www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
贵州:黔东南州认真组织开展2018年元旦春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作
2018-03-13   浏览次数: 次    [ ]


黔东南州“扫黄打非”办公室紧紧围绕2018年元旦春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作的重点和任务,结合全州工作实际,尤其是针对工作中存在的问题,集中时间、集中力量、有重点、有目的地对出版物市场网络文化环境进行了集中整治,始终保持“扫黄打非”严打高压态势,全州各级“扫黄打非”部门检查经营单位1420家次,收缴违法出版物3179册,处置网络有害信息4102条,取缔游商地摊49个,查办全国督办案件1起,为营造欢乐祥和的节日文化氛围提供了保障。

一是制定工作方案、明确责任分工。黔东南州“扫黄打非”办公室按照省“扫黄打非”办公室关于做好2018年元旦春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作要求,立即召开紧急会议,结合实际研究讨论了工作措施,及时继制定了阶段性工作实施方案,明确了文化新闻出版、公安、网信、工商、教育等部门工作任务,做到各司其职,落实责任。

二是积极采取措施,加大检查力度。确立工作重点。将集中整治淫秽色情等非法出版物,净化青少年健康成长环境;继续深入严打各类侵权盗版活动,切实保护知识产权;深入开展取缔非法报刊等专项行动,切实规范出版物市场秩序;把“两节”“两会”期间出版物市场监管列入总体部署,进一步加大打击力度,加强对印刷、复制企业的管理。重点是对国营、集体、个体书刊店和音像制品及电子出版物经营单位的零售市场。加大对出版物运输渠道的检查力度。加大对印刷企业、出版物市场监管的同时,对托运站、货运站、物流企业加强了巡查。有效地从源头上遏制了非法出版物流入。加大寒假期间网吧专项整治的力度。结合寒假期间学生离校期间,安排部署暑期文化市场专项整治工作严厉打击未成年人进入网吧上网现象,对接纳未成年人上网的网吧给予重处。加大对文化娱乐市场的检查力度。以打击网络游戏、音乐歌曲等侵权盗版行为为重点,以社会反响强烈的问题为抓手,对歌舞娱乐场所点歌系统进行了检查,发现有害歌曲责令删除并整改。加强对校园周边文化市场的检查。特别是针对农村校园周边环境混乱等问题,为营造良好的农村校园周边文化环境,切实做好未成人的保护工作,同时组织力量对乡镇中心校进行校园周边文化市场专项突击检查。充分发挥新闻媒体的宣传作用。为元旦春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作造势。为防止专项整治行动中出现监管“盲区”,扩大整治执法效果,各级“扫黄打非办公室”利用集中宣传和电台、电视等多种渠道对社会进行了广泛宣传,从多角度增强宣传力度,同时利用执法检查之机,加强对出版物经营业主的教育引导,并建立了12318举报电话,积极受理举报,做到有报必查,有查必果。