www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
福建:多举措强化春节期间出版物市场监管及网络安全宣传
2018-03-06   浏览次数: 次    [ ]


为确保全省春节期间文化市场健康有序,营造欢乐、祥和的节日氛围,福建多举措强化出版物市场监管及网络安全宣传。春节期间,全省文化市场没有发生重大事件,市场平稳、有序。

一是加强组织领导,周密安排部署。节前,各地市文化市场主管部门就做好节日期间文化市场监管及扫黄打非等工作进行了安排部署。同时,要求各执法单位加强组织领导,加大市场监管力度,坚持守土有责,守土尽责,严厉查处各类违规经营行为。

二是突出工作重点,强化专项整治力度。厦门市思明区、南平市延平区结合扫黄打非专项行动开展印刷企业专项整治,执法人员深入印刷企业生产车间一线,重点检查印刷企业五项制度的上墙及执行情况,承印的出版物是否合法合规、是否执行验证备案手续、是否做好登记台帐等。在执法过程中还对业主进行了法律法规和安全生产宣传教育。泉州南安市文体新局组织参加由南安市双打办牵头的节前打击侵权假冒专项整治行动,切实维护广大消费者的合法权益。

三是强化部门联动,形成行政执法合力。泉州晋江市扫黄打非办公室联合公安局、市监局、行政执法局、邮政管理局、文化市场执法大队,针对春节期间出版物市场开展两次扫黄打非专项行动。南平市文化综合执法支队会同公安、消防、安监等部门对出版物市场进行联合执法检查,并针对发现的问题和安全隐患,责令当即或限期整改。厦门市集美区组织文体、教育、卫计、安监、公安、消防、街道等部门对辖区校园周边环境整治、娱乐场所设备安全监管、文化市场安全责任落实等方面进行检查,确保辖区文化市场安全繁荣。

四是加强宣传引导,提高网络安全意识。泉州永春县扫黄打非办公室充分发挥扫黄打非基层工作站的作用,积极协调影院、图书馆、文化馆等单位,在相关公共平台播放《护苗·网络安全课》视频,向孩子和家长们普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。南平市通过广播电视台及各中小学校园网、火车站、汽车站等局域网络平台向社会滚动播出扫黄打非宣传标语、常识以及《护苗·网络安全课》公益短片6800多频次,切实提高公众网络安全意识。

严格值班纪律,发挥社会监督作用。各地严格落实领导带班、专人值班制度,严密监控节日期间文化市场情况,发现问题及时处理。同时,确保“12318”举报电话24小时畅通,充分发挥社会监督作用,有力保障了春节期间全省文化市场的平稳有序。