www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
新疆:乌鲁木齐市立行立改
对文化市场存在问题进行专项检查整改
2018-03-01   浏览次数: 次    [ ]


根据全国扫黄打非办公室关于开展违法违规网络游戏专项整治行动的部署,201827日至9日,新疆自治区相关部门对乌鲁木齐地区网游企业、互联网上网服务营业场所等文化市场进行了专项检查,在充分肯定乌鲁木齐市文化市场管理工作取得成绩的同时,指出专项检查中发现的主要问题,对做好今后工作提出了意见建议。乌鲁木齐市相关方面高度重视,立行立改,专门召开会议,认真制定整改方案,精心组织整改工作,通过全市上下共同努力,整改工作取得了明显成效,并进一步完善长效管理办法。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

一是组织各区(县)和公安、文化、工商、消防等单位主要领导召开专题会议,通报了自治区对乌鲁木齐市文化市场检查情况及各级领导的指示精神,提高认识,统一思想,明确整改方向和任务。

二是结合春节期间文化市场管理工作,按照职责分工,安排各区(县)和相关单位立即开展清查整改行动,履行监管责任,对发现的问题场所进行立查立改,并依法依规严肃处理。

三是市、区(县)两级公安、文化、工商、消防等部门对辖区内互联网上网服务营业场所(网吧)、娱乐场所(歌舞厅KTV)进行了7天拉网式检查,共计检查各类文化经营场所1308家次,其中网吧950家次,歌舞娱乐、游艺电玩场所351家次,电影院7家次。责令整改经营场所311家次,停业整顿60家次,及时删除卸载了《我是皇》《九阴九阳》《共和国之辉》等3款违规游戏。

二、严肃处罚,要求问题场所立即整改

对自治区通报的9家问题场所,相关执法部门做出以下处罚:

一是乌鲁木齐市文化部门对卓越网吧处以14500元罚款,现场封门停业整顿;对新时代网吧处以5000元罚款,现场封门停业整顿;对广泰网吧处以4500元罚款,并责令其立即整改。

二是天山区对辖区无限空间网吧处以停业整顿2天的处罚。执法人员在现场核实中发现该网吧人脸识别系统后台存在问题,督促工作人员现场修复设备,目前已完成整改,恢复营业。

三是高新区(新市区)对辖区新千年网吧、迅驰网友俱乐部、云游网咖做出停业整顿、暂扣《网络文化许可证》的处理。

四是水磨沟区对辖区兴顺网吧、鑫和合网吧做出停业整顿的处理。

三、加强管理,建立健全长效工作机制

一是针对专项检查中网游企业把控、监管、约束难,互联网上网服务营业场所维稳措施不到位的问题,按照属地管理原则,会同相关部门建立网游企业、互联网上网服务营业场所的日常监管机制,加强监管力度,提高监测能力,做好辖区内网游企业、互联网上网服务营业场所的维稳措施落实及日常检查、管理工作。专门下发《关于进一步加强娱乐场所管理的通知》,在协同配合上精准发力,加大联合执法力度,实现齐抓共管的监管氛围。

二是强化督促检查,巩固整改成效。在中小学生开学、节日假期等重要时间节点开展网吧专项检查和不定期市场暗查,发现问题及时解决。

三是加强业务培训,提高监管水平。在文化市场执法干部、扫黄打非进基层示范点联络员培训中,专门安排消防安全培训课程。