www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
河南:召开2018年全省“扫黄打非”工作会议
2018-03-01   浏览次数: 次    [ ]


226日,河南省2018扫黄打非工作会议在郑州举行。会议深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实第三十一次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神和省委常委会会议精神,总结工作,分析形势,安排部署2018年全省“扫黄打非”工作任务。省委常委、宣传部长、 省“扫黄打非”工作领导小组组长赵素萍出席会议并作重要讲话。省政府副省长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长戴柏华主持会议并传达省委常委会议精神和省委书记谢伏瞻重要批示。

赵素萍部长充分肯定了2017年全省“扫黄打非”工作取得的成绩,深刻分析当前“扫黄打非”工作面临的严峻形势,并就如何高标准抓好2018年“扫黄打非”工作提出了明确要求:一是提高站位,把握要求,不断增强做好“扫黄打非”工作的紧迫感、责任感。全省各地各部门要准确把握“扫黄打非”工作的趋势和特点,清醒认识当前河南省“扫黄打非”工作存在的险情隐患,认真落实省委、省政府对“扫黄打非”工作的要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不折不扣抓好今年“扫黄打非”工作,确保意识形态领域和文化市场的安全稳定,有效服务全省工作大局。二是突出重点,精准发力,全面完成2018年“扫黄打非”各项任务。要扎实开展“净网2018”专项行动,深化网络环境治理,严查严办网络案件,推动网络空间更加清朗。要周密组织“秋风2018”专项行动,严惩“新闻四假”,严厉打击网上网下侵权盗版活动,切实推动新闻出版市场秩序的根本好转。要深入抓好“护苗2018”专项行动,进一步加强少儿出版物市场治理,广泛开展“扫黄打非”进校园和“绿书签2018”系列活动,引导少年儿童自觉抵制和远离非法有害出版物和信息。要将严格规范网络游戏市场管理专项行动向纵深推进,抓好集中打击和典型案件查办,形成强大的震慑作用。三是强化领导、落实责任,不断加大“扫黄打非”工作力度。各级党委(党组)要按照党管意识形态的要求,切实履行“扫黄打非”工作主体责任,将“扫黄打非”工作列入党委常委会的重要议题,纳入党委工作要点和政府工作报告,进行专题研究和部署。要落实责任,凝聚合力,按照“谁主管谁负责”和属地管理的原则,落实“扫黄打非”工作责任制。全省“扫黄打非”各成员单位,要依据年度总体部署和阶段性任务安排,积极履行联查联防的责任。要巩固基础,加强保障,继续推进“扫黄打非”进基层工作,严格按照“八有一落实”的标准要求,进一步加强规范化标准化建设。要抓好队伍,选优配强“扫黄打非”办公室工作人员和市场执法骨干,认真抓好业务培训,不断提高做好新时代“扫黄打非”工作的能力水平。进一步加大经费投入,完善办公条件,保证工作的顺利开展。进一步加大舆论宣传力度,广泛宣传报道“扫黄打非”工作的各项措施和重大成果,及时曝光大案要案,提高全社会对“扫黄打非”工作的关注支持,真正形成群防群治的良好态势和工作格局。

省新闻出版广电局党组书记、局长,省“扫黄打非”办公室主任李宏伟总结了2017年全省“扫黄打非”工作,部署了2018年工作任务。省新闻出版广电局党组成员、副局长、省“扫黄打非”工作领导小组成员谭福森宣读了2018年河南省“扫黄打非”行动方案要点。省公安厅、省民委(省宗教局)以及郑州市、许昌市、南阳市、济源市“扫黄打非”办公室负责同志进行了经验介绍。各省辖市、省直管县(市)“扫黄打非”工作领导小组组长递交了“扫黄打非”工作责任书。

省政府副秘书长、省“扫黄打非”工作领导小组成员王梦飞,省委宣传部副部长苏长青,省委政法委副书记、省综治委副主任、省综治办主任、省“扫黄打非”工作领导小组成员彭治安,省“扫黄打非”办公室常务副主任薄松谦,省新闻出版广电局副巡视员兼反非法和违禁出版物处处长马志,省辖市和直管县“扫黄打非”工作领导小组组长、办公室主任,省新闻出版广电局有关业务处室负责人,省“扫黄打非”办公室全体人员110余人参加了会议。