www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
辽宁:锦州市文化市场综合执法支队多举措推进网络文化市场巡查工作
2018-03-01   浏览次数: 次    [ ]


2018年初,锦州市文化市场综合执法支队成立网络平台管理信息中心,充分整合全市网络文化市场综合执法资源,规范网络文化市场日常巡查执法,加强线上监管,执法协作及应急处置等工作,及时发现查处非法网络文化市场活动,扎实推进维护网络文化安全工作,取得良好成效。

开展常态化、日常化网络执法巡查。结合网络执法特点,就全市网络巡查内容、标准、执法方式、保障措施以及信息通报制度的建立等明确了一系列要求。安排专人开展网上执法检查,定期上报巡查情况,对发现的问题及时反馈和处理,为全面规范开展网络文化执法监督工作奠定基础。

建立网站分类台账,及时发现和查处问题网站。收集整理各来源的网络文化企业信息,逐一进行甄别和分类,并根据实时变化补充完善,建立全市网络文化经营管理台账和基础数据库。并按照巡查任务每周开展网络巡查,定期对梳理出的案情线索进行动态监控分析,明确查处重点,对问题网站开展远程勘验。对发现的轻微问题,电话告知相关网站负责人,责令其限期整改。对问题较为突出的,将进行网上和实地取证,立案查处。2018年以来,省级网络巡查28000余家、疑似存在问题100余家、移交12318全国文化市场举报平台1家、提请上级业务部门和服务商接入管理部门建议关闭网站10余家、移交相关部门处理8家、政府机关和事业单位网络巡查2000余家、疑似发现问题10余家,待进一步勘验明确。同时,锦州支队根据省“扫黄打非办公室《关于做好中小学寒假和春节期间网络有害信息专项整治工作的通知》、省文化厅《转发文化部办公厅关于进一步清理查处所谓“儿童邪典片”网络动漫和网络游戏产品的通知》要求,结合本地实际情况,对本地区3000余家次网站,进行了逐一排查。暂未发现“儿童邪典片”动漫视频和网络游戏在区域互联网传播。

建立以服务为基础的管理理念,根据锦州市网络文化市场实际情况,对综合性文化类网站出现的轻微问题,本着教育的目的,督促及时删除和整改,对擅自从事网络出版服务、擅自从事网络游戏等问题网站,按照法律法规的要求进行查处。截目前,对涉嫌网络游戏公司网络游戏未实名注册、未在显著位置标明备案编号案件,网络经营单位擅自从事网络出版服务案件、网络公司擅自从事网络视听节目等网络案件,正在进一步调查取证。

加强网络培训和网络法规宣传。充分利用全国文化市场技术监管与服务平台、“扫黄打非”平台以及线下学习交流平台,加强执法人员业务技能培养教育。通过“以案代训”、“典型案例”剖析、全程跟踪办案执法等带帮促,不断提高区市网络执法能力及独立办理案件水平。