www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
甘肃:各地多措并举 深入开展春节和“两会”前后出版物市场检查
2018-03-01   浏览次数: 次    [ ]


为确保春节和全国、全省两会期间文化出版市场健康有序,各市州扫黄打非办公室高度重视,精心组织,进一步加强文化市场监管,集中开展了一系列专项整治行动。

嘉峪关市通过暗访检查、联合执法等形式,重点查缴涉淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物及非法少儿出版物。对涉黄和涉非法出版物的经营者、印刷企业从严查处。对城郊结合部、乡村以及各类集贸市场、夜市展开无死角清查行动,杜绝非法出版物的移动市场。交通运输和邮政管理等部门联合开展了物流、寄递的巡查、抽查,建立了节日防控监管机制,让淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信、盗版等非法出版物在物流运输环节得到有效遏制。网信、通信、公安等相关部门进一步强化两微一端监管,严控网络文化市场,深查网上购销有害出版物和互联网淫秽色情信息,集中整治利用网络直播、应用商店、群组、弹窗、云盘等传播淫秽色情信息,综合治理网络低俗等问题,通过严控和严查,斩断淫秽色情信息和非法出版物的网络流通渠道。

酒泉市由分管领导和执法支队支队长分别带领两个执法检查组,集中对全市网吧、娱乐场所、印刷企业、书店等文化出版经营场所进行全面检查。重点检查印刷、出版发行企业是否落实承印、验证、登记、保管、交付、残次品销毁五项制度,是否存在出售盗版、色情淫秽和非法政治出版物,各县(市、区)文广局扫黄打非工作、安全生产主体责任是否落实。 两个组共检查各类场所68家,对检查中发现的问题提出了整改要求。

武威市集中力量,先后组织开展了出版物市场、印刷企业、互联网经营场所和游戏游乐场所等四个方面的专项行动,通过市扫黄打非办公室明察暗访、文化执法单位重点检查和成员单位联合执法检查等形式,重点对培训机构违规编印教辅资料、印刷企业违规承印内部资料、互联网经营单位违规接纳未成年人和游戏游乐场所涉毒涉黄行为进行了整治。专项整治中,移交印刷企业非法承印内部资料案件1起,立案查处销售侵权盗版教辅资料案件2起,其余案件线索正在积极调查取证。

甘南州针对各县市、乡镇市场集会、庙会活动相对集中的时间段,全州各级文化市场综合执法支队部门对出版物市场集中整治的同时,组成督察组,赴扫黄打非重点县市、乡镇进行了暗访督查,要求相关县(市)继续加大春节、两会期间辖区内出版物市场的监管,确保文化市场举报电话畅通,及时处理群众举报,做到有报必查、有查必果。

此外,庆阳、平凉、天水、金昌、张掖、陇南等市州多措并举,积极开展专项行动,切实保障文化市场的安全稳定。