www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
云南:昆明市认真开展春节、“两会”期间 出版物市场集中整治
2018-02-28   浏览次数: 次    [ ]


根据全国和云南省关于开展春节、两会期间出版物市场及网络文化环境监管工作等系列部署,为进一步促进出版物市场安全、稳定发展,扎实做好春节、两会期间的意识形态阵地管理,从2018年212日开始,昆明市组织各县区文化市场执法部门对出版物市场进行了联合检查。参与联合检查的县区有官渡区、西山区、五华区、呈贡区等相关单位,共计出动180余人次,出动车辆40余车次,检查各类新闻出版单位共计80余家次。
此次联合检查以新闻路图书批销中心及全市大中型印刷厂为重点:一是以查处盗版教材教辅读物为重点,严厉查处学校周边以未成年人为主要读者对象的各类非法、盗版有害的图书、音像制品和卡通漫画。二是严厉查处宣传淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等违禁内容的音像制品、电子出版物、游戏软件。三是坚决打击兜售盗版书报刊、音像、计算机软件的无证照游商和地摊。四是大力治理非法印制源头,将印刷厂等作为重点部位进行监管,从严查处违法违规承接印刷业务的企业,严厉打击地下印制窝点及各类非法印制活动。
在检查过程中,大部分文化市场经营单位都能配合工作、注重安全、依法依规、守法经营。与此同时,检查人员也发现了一些问题,如印刷企业五项制度落实不完善、图书批销市场送审等制度不健全等问题,检查组及时对场所内负责人进行教育并对相关问题和安全隐患下达整改通知书,令其进行整改。