www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
甘肃:2018年全省“扫黄打非”工作视频会议召开
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


2018年2月9日,甘肃省“扫黄打非”工作视频会议召开,会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议和第三十一次“扫黄打非”工作电视电话会议精神,总结工作,分析形势,安排部署2018年及今后一个时期全省“扫黄打非”任务。省委常委、省委宣传部部长、省“扫黄打非”工作小组组长陈青出席会议并作讲话。副省长、省“扫黄打非”工作小组副组长何伟主持会议。

陈青指出,2017年全省“扫黄打非”专项行动强劲有力,查办案件形成震慑,群防群治夯实基础,宣传教育深入人心,各项工作取得了显著成效。

陈青强调,要提高政治站位和思想认识,增强做好“扫黄打非”工作文化自觉自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进,坚持问题导向,坚持底线思维,着眼巩固壮大主流思想舆论、营造积极健康的社会文化环境,紧紧围绕打击非法有害出版传播活动、淫秽色情低俗信息、“三假”和侵权盗版等重点任务,统筹网上清理和网下打击,统筹境内整治和境外斗争,统筹专项治理和日常监管,有力维护国家政治安全、意识形态安全和文化安全,为打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供坚强思想保证和强大精神动力。

陈青指出,各级各部门要不断加强党对“扫黄打非”工作的领导,认真落实党委(党组)意识形态工作责任制;加强部门、地区之间的协调配合,建立完善信息共享、应急处置、协同查处等长效机制;继续深入推进“扫黄打非”进基层,夯实“扫黄打非”工作基础;加强“扫黄打非”机构、编制、经费、装备等后备支持,建立长期稳定的工作保障体系;加强督导检查和考核考评,将“扫黄打非”工作及成效作为意识形态工作、社会治安综合治理、精神文明建设考核的重要内容,作为文明城市、文明村镇、文明单位评选的重要指标,对发生重大涉“黄”涉“非”事故、造成恶劣社会影响的坚决实行“一票否决”,对存在责任不落实、措施不到位、工作不得力、成效不明显等突出问题的严肃问责。

陈青要求,各地各相关部门要不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以更加昂扬的斗志、更加严实的作风,奋力开创新时代“扫黄打非”工作新局面。

何伟指出,各地各相关部门要充分认识“扫黄打非”工作对维护党和国家政治安全、文化安全和意识形态安全的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府对“扫黄打非”工作的决策部署上来,提高站位抓落实,突出重点抓落实,靠实责任抓落实,跟进督办抓落实,形成合力抓落实,推动我省“扫黄打非”工作取得新的更大成绩。

会上,省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长、省“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任彭鸿嘉总结通报了2017年全省“扫黄打非”工作情况及考核结果;省委宣传部副部长郭锦诗宣读了《甘肃省“扫黄打非”工作小组关于表彰2017年全省“扫黄打非”先进集体和先进个人的决定》;省综治办、省邮政管理局、兰州海关、临夏州有关负责同志就本部门本地区“扫黄打非”工作进行了交流发言。

省“扫黄打非”工作小组及成员单位负责同志,省新闻出版广电局相关处室负责同志,省“扫黄打非”工作小组办公室人员,兰州市“扫黄打非”工作领导小组及成员单位负责同志,兰州市文化和旅游局相关处室负责同志,兰州市“扫黄打非”办公室和文化市场行政执法人员,临夏州“扫黄打非”工作领导小组负责同志在主会场参加会议。全省十四个市州、部分县(市、区)和甘肃矿区相关人员在分会场参加了会议。