www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
辽宁:省“扫黄打非”办公室加强春节期间出版物市场监管督查工作安排
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


为切实加强春节期间全省出版物市场监管督查工作,确保出版物市场和网络文化环境平稳健康,规范有序,辽宁扫黄打非办公室特做如下安排:

一是强化部署落实。日前,为全面落实全国扫黄打非办公室和省委省政府的工作部署,辽宁扫黄打非办公室先后制定并印发《关于做好2018年元旦春节期间出版物市场及网络文化环境整治工作的通知》、《辽宁省打击非法宗教出版物、印刷品及有害信息集中行动实施方案》、《关于开展两节”“两会期间出版物市场督导检查的通知》,及时转发了全国扫黄打非办公室《关于进一步做好中小学寒假和春节期间网络有害信息专项整治工作的通知》、《关于做好寒假期间护苗网络安全课宣传推广工作的通知》,要求各地扫黄打非部门切实强化工作部署的同时,组织文化执法、公安、市场监管、城管行政执法等部门开展联合执法检查,同时对检查重点、责任分工、目标任务、时间安排等提出明确具体要求,做到任务到岗、责任到人、不留死角,为全面做好元旦春节和两会期间出版物市场监管和净化网络文化环境提供有力保障。

强化协调调度。211日至13日,辽宁扫黄打非办公室积极协调省委网信办、省公安厅、省交通运输厅、省通信管理局、省邮政管理局、沈阳铁路局、民航东北管理局、大连海关、沈阳海关等重点成员单位,就全面做好春节和两会期间出版物市场监管工作进行现场检查和电话调度,加强信息沟通和工作配合,各司其职、各负其责,做到关口前移,民航、铁路部门切实加强对人员密集场所的管控,加强对机场候机楼和火车站内书店、报刊亭的日常检查和旅客携带物品的过机检查,海关部门要严查出入境旅客携带物品的检查,邮政和交通运输部门加强对邮政报刊亭、物流企业邮递物品的检查,网信和通信部门切实加强对网上信息的监管。

强化市场检查。辽宁扫黄打非办公室要求各地扫黄打非办公室及执法人员加强春节期间值班值守,领导干部带班,配强配足执法力量,确保有任务能够快速出动,各市均已上报了春节期间值班带班人员安排表。同时,要求各市进一步加大对辖区内重点部位、市场、城乡结合部和农村市场,特别是曾被国家和省暗访通报的场所、点位的巡查力度,严查各类淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容非法出版物及有害少儿读物,以及侵权盗版教材、教辅读物等,坚决取缔街头路边、早市夜市、公园广场等场所贩卖兜售非法出版物的游商走贩。省扫黄打非办公室将全省14个地区分成3个组,对各市值班值守、领导带班情况进行电话查岗,对各市重点市场和点位工作推进和落实情况进行明察暗访和全面督查。

春节期间,辽宁扫黄打非办公室全员上岗,保持手机电话24小时开机,要求各市各部门遇有重要情况及时上报及时处理,确保春节假期期间全省出版物市场和网络文化环境秩序良好。