www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
浙江:绍兴市落实“四到位” 净化出版物网络文化环境
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


元旦春节期间,绍兴市坚持放假不放监管,落实四到位净化出版物和网络文化环境。

一是宣传部署及时到位。提前全面部署春节出版物和网络文化环境监管工作,通过QQ群、微信群、协会微信群等平台下发提示信息,要求各有关场所开展自查自纠行动。及时转发省“扫黄打非”办公室关于加强出版物市场和网络文化环境监管工作的通知,明确要求,落实任务。

二是联动协作检查到位。绍兴文化执法部门多次与公安、市场监管等部门开展春节前期联合检查行动。上虞区、诸暨市、嵊州市共出动执法人员172人,抽查场所出版物市场和网络企业78家。组织市本级及6个区、县(市)文化执法部门联合公安、消防等部门开展出版物市场和网络市场安全工作专项检查,及时整改发现的消防和内容安全隐患,确保安全过节。

三是市场巡查监管到位。29日,绍兴市委常委、组织部长、绍兴市副市长、市扫黄打非领导小组副组长等领导实地督导嵊州市印刷企业、网吧、民营书店等经营场所。129日,绍兴市组织力量对诸暨市、柯桥区、越城区3个区、县(市)21家出版物市场和网络场所开展了检查。文化执法部门落实全天候值班,加强对网吧、歌舞娱乐场所等人员高度密集场所的市场巡查和车站、城郊结合部、旅游景点附近等出版物市场的监管。据初步统计,元旦春节期间,全市共出动执法人员451人次,检查场所661家次,查处违规行为8起,责令整改11家。

四是清理有害信息到位。文化执法部门联合公安、市场监管等部门开展涉邪典视频、邪典游戏清查,严厉打击校园周边销售盗版、盗印图书等违法行为。通过《护苗·网络安全课件》系列推广宣教活动,观看课件的学生及学生家长超过130万人次,增强了青少年抵制网络有害信息及非法出版物的意识。绍兴市公安部门认真组织全市网警部门开展低俗色情信息整治,2018年以来,全市共通报异地相关信息1819条,处置本地淫秽色情等违法信息23条,仅绍兴市柯桥区公安分局已查办网络淫秽物品牟利案件5