www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
江西:开展节前“扫黄打非”工作督导检查
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


为切实抓好节前江西省出版物市场及网络文化环境的整治工作,201825日至9日,省扫黄打非办公室联合省新闻出版广电局、省邮政管理局、省新广局稽查总队等部门组成4个联合督导组,对全省11设区市、6个省直管试点县(市)进行了为期5天的督导检查。

这次督导检查,重点围绕省31扫黄打非电视电话会议精神贯彻情况、网络游戏专项整治和打击非法出版物集中行动部署展开情况、护苗·网络安全课课件宣传和市场监管情况、进基层工作站建设情况、复核上年度检查通报的问题点位等方面开展。其间,督导组在有关市(县)查阅台帐、听取汇报,采取双随机一公开的方式,随机抽查了136个市场点位,反馈了督导意见,明确整改要求。

从督查情况来看,全省各级扫黄打非部门认真贯彻落实31次电视电视会议精神,积极谋划新年度工作,采取有力措施,开好头、起好步。一是扎实开展节前专项整治。萍乡、宜春、赣州等地市召开专题部署会,协调宣传、网信、公安等部门开展网络游戏整治和宗教非法出版物、印制品及有害信息的集中整治,部署得力。上饶、吉安等地市充分发挥市级监控指挥中心作用,将日常移动设备连接至网吧监控系统,对安装未审批的网络游戏行为立即报警,实现源头管控。九江、共青城等地市查处了利用网络游戏从事赌博活动、发行淫秽出版物等案件8起。全省所有地市均开展了对节前出版物市场、网吧等文化经营场所的全面检查,仅1月份,全省就出动执法人员2000余人次,收缴违法出版物11582件,处置网络有害信息330个,整改原市场问题点位59个。

二是护苗·网络安全课课件宣传声势大、效果好。全省各地市均完成了5护苗·网络安全课在广播电视、网络视听节目、门户网站、两微一端等媒介的推广宣传,实现了在人流密集区电子大屏、中小学校、家长群、基层工作站、各级图书馆、新华书店的全覆盖。江西电视台二套、三套、四套、五套等省级媒体,每天循环播放课件公益宣传广告;大江网、江西网络电视台、九江视听网、新余文化微博等网络视听媒体,5集课件的点击量目前超过10万次;南昌市紧贴民众日常生活,实现了课件在地铁12号线每天10余次的播出量;新余市积极扩大课件受众面,在图书馆、公交站台、公交车电子屏、旅游景区等公共服务场所播放;萍乡市充分发挥扫黄打非工作站作用,在寒假期间组织社区留守儿童集中观看,加大对弱势群体儿童的关爱工作;赣州、上饶、九江等地协调中小学校制作《致家长的一封信》,邀请家长和孩子们共同观看课件,大力提倡文明上网、健康上网理念;宜春铜鼓通过微信将课程发至学校家长群中,让家长在家中给孩子们播放,做到常提醒不间断。

三是进基层工作站前期问题得到纠正。全省目前已建设扫黄打非基层工作站二万余家,覆盖率达96%。共完善扫黄打非管理信息系统点位图片缺失1867个、坐标缺失点位488个。南昌、新余、吉安、萍乡、九江、丰城、安福、鄱阳等7个市(县)已实现扫黄打非基层工作站的全覆盖,其他地市预计在20186月前实现全覆盖。

督查同时发现,各级扫黄打非部门虽然都能认真履行市场检查任务,完成好上级交办的各项工作,但在细化任务分工和抓落实上仍有所欠缺。个别地市在对网络文化环境监管工作上还存在工作协调不够、落实不到位、工作进度慢等问题。

督导组已分别向关市(县)提出具体工作要求,特别是对督查中发现的问题要逐一整改,限期反馈。