www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
西藏:自治区新闻出版广电局和“扫黄打非”办公室组织人员赴全区七地市检查“两节”“两会”出版物市场
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


为了认真贯彻落实全国扫黄打非工作小组办公室《关于做好2018年元旦春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作的通知》和第31次全国扫黄打非工作电视电话会议精神,近期,自治区新闻出版广电局巡视员游胜苗带领自治区新闻出版广电局宣传管理处(新闻报刊处)、印刷发行处、电影电视剧处、区扫黄打非办公室、区出版物质量检测鉴定中心人员前往全区7地市检查两节、自治区两会出版物市场。联合检查工作组,共检查私营书店5家、打字复印店8家、印刷企业15家、报刊出版单位7家,连续性内部资料编辑单位5家。

检查发现三个方面的问题:一是出版物市场管理不到位,部分经营场所违法违规销售非法出版物、承印出版物。在昌都、林芝、山南、日喀则市区私营书店发现有销售少儿类三无产品(无出版单位、书号、版权页)非法图书、期刊的情况;根据林芝市报告,网络上有传播违禁歌曲的情况;在日喀则市发现假冒喜马拉雅文化出版社非法出版发行图书《拉萨的阳光》。检查组责令当地新闻出版广电、文化市场综合执法部门对违法违规行为依法依规予以严肃处理,确保出版物市场健康有序发展。经审读鉴定,自治区扫黄打非办公室对上述违禁歌曲已发出删除通知,昌都、林芝、山南、日喀则市文化市场综合执法部门依法收缴非法出版物300余册。二是内部资料性出版物管理不规范,部分单位违法违规创办、发行内部资料性出版物。昌都市教育局违规编辑连续性内部资料性出版物《昌都教育》,并委托市印务公司违规印刷。阿里地区组织部伪造准印证号违规编辑连续性内部资料性出版物《藏西先锋》,并委托地区印刷厂违规印刷;阿里地区党校(行政学校)违规编辑连续性内部资料性出版物《新视界》,并委托地区印刷厂违规印刷。同时,各地市均存在以内部资料性出版物形式违法违规编印中小学教辅资料。检查组责令当地新闻出版广电、文化市场综合执法部门对违法违规行为依法依规予以严肃处理,确保出版物市场健康有序发展。昌都市文化市场综合执法部门依法对市印务公司违规印刷《昌都教育》等违规行为予以没收违法所得2700元并处罚款1万元。阿里地区新闻出版广电、文化市场综合执法部门已责令连续性内资编辑单位尽快依法完善相关手续或停办连续性内资,并对违规印刷内资的印刷厂责令限期予以整改到位。三是印刷企业承验制度落实不到位,违法违规承印出版物、承印手续及样本留存不全。昌都市团结印刷厂违规印刷教辅资料900册,昌都市印务公司违规印刷《昌都教育》300册、《昌都市公安机关刑侦部门侦办案件使用汇集资料》123本,昌都市文化市场综合执法部门已对2家违规印刷出版物的印刷企业予以没收违法所得4500元并处罚款2万元。拉萨市福利印刷厂承印手续及样本留存不全,拉萨市新闻出版广电、文化市场综合执法部门已责令其限期予以整改到位。日喀则市印刷厂违规印刷教辅资料,日喀则市文化市场综合执法部门已对市印刷厂违规印刷行为予以立案查处。

出版物市场检查中,检查组要求出版物经营者,既要为消费者提供丰富健康的出版物产品,更要注重经营安全,要严格进货渠道,严禁销售各类非法和违禁出版物,倡导读者使用正版、抵制盗版。各有关部门要进一步加强管理,加大宣传力度,督促商家自觉守法经营,严厉打击出版物市场各类违法违规行为,切实为出版物市场的繁荣发展筑起安全屏障。