www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
河南:郑州、安阳部署开展2018年“两节、两会”期间“扫黄打非”集中整治行动
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


根据全国、省扫黄打非办公室统一安排要求,郑州、安阳扫黄打非办公室精心制定方案,积极部署开展两节两会期间扫黄打非集中整治行动。

郑州印发了《2018年“两节”“两会”期间“扫黄打非”集中整治行动实施方案》,从18日至331日,按照部署准备、集中整治、巩固成果、检查验收四个阶段进行。一是全面清查市场。对重点区域、重点部位、重点机构进行反复清查,对物流企业、寄递企业进行重点巡查、抽查,对含有淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物及非法少儿出版物,非法出版、盗版盗印党和国家领导人著作、党的十九大学习辅导读物等重点查缴。二是着力净化网络。加大网络巡查力度,及时清理网上有害出版物及信息,深挖网上购销有害出版物相关线索,坚决落地查人。持续巩固“微领域”治理成果,严厉查处新闻客户端传播低俗信息行动。三是畅通群众举报渠道,保持“扫黄打非”举报电话在 “两节”“两会”期间全天候有人值守,及时接报、转办、查处有关线索。四是严厉查办案件。针对群众反映强烈的淫秽色情类非法出版物、“新闻四假”等突出问题,注重从市场清查、网络监测、群众举报中梳理有关案件线索,加强分析研判,快速行动、及时回应,进一步提高线索“成案率”。

安阳一是积极开展市场清查。对全市出版物批发零售市场、印刷复制企业、书报刊亭、游商地摊等重点部位全面清查,要求执法检查次数不少于两次,确保“两节”、“两会”期间监管不放松。二是积极开展网络监测。坚持技术监测与人工监测相结合,切实加大网络监控力度,深化打击网络淫秽色情信息工作,做到净化网络空间不放松。三是积极查办相关案件。继续加大案件线索摸排力度,深挖彻查,并加快已有案件查办进度,做到打击违法犯罪不放松。截至目前,全市共检查出版物市场680余家(次),查获非法出版物580余件。