www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
甘肃:酒泉市文广新局深入开展春节暨“两会”前后文化出版市场检查
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


118日起,为确保春节和全国、全省“两会”期间文化出版市场健康有序,酒泉市文广新局高度重视、及早着手、精心组织,抽调执法人员,由分管领导和执法支队支队长分别带领两个执法检查组,集中对全市网吧、娱乐场所、印刷企业、书店等文化出版经营场所进行全面检查。

针对管理中容易出现的问题、存在的薄弱环节和安全隐患,检查组突出重点,注重实效,出版物市场重点检查印刷、出版发行企业是否落实承印、验证、登记、保管、交付、残次品销毁五项制度;是否存在出售盗版、色情淫秽等各类非法出版物;各县(市、区)文广局“扫黄打非”工作、安全生产主体责任是否落实。文化市场主要检查消防安全、文化内容安全、文化经营场所遵纪守法,娱乐经营场所证照是否齐全,是否存在违规接纳未成年人,安全通道是否畅通,消防设施的配备是否到位,应急、疏散预案是否完善,安全台账登记是否及时完整。

两个组共检查各类场所68家。检查中发现部分经营场所存在环境卫生脏乱差现象,部分互联网上网服务场所有抽烟现象,检查组对以上情况进行了现场批评教育;对存在未按要求悬挂证照、安全通道阻塞、堆放杂物等问题的7家经营场所下达了限期整改通知书;对两家销售《意林˙小淑女》的书店,责成其下架退货;对经营场所技防设施设备没有正常使用的9家单位提出了整改要求。在检查过程中,检查组要求各县(市、区)执法人员和各场所负责人,要高度重视“扫黄打非”、消防安全和各项制度落实,按照“扫黄打非”工作要求,坚决打击和抵制非法出版物,强化消防安全防范意识,确保文化出版市场安全、健康、有序发展,同时,要求各县(市、区)要进一步加大检查频次和力度,严格落实安全生产和“扫黄打非”工作责任制,确保全市广大人民群众度过一个安全、祥和、文明的春节。