www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
陕西:榆林市开展寄递企业、报刊亭出版物市场突击检查
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


为稳定节日期间文化和谐氛围,确保邮政寄递渠道安全,2018131日,榆林市文化市场综合执法支队联合市邮政管理局对榆林城区的邮政报刊亭和快递企业的网点进行了突击检查,确保春节期间榆林市出版市场繁荣稳定。

突击检查主要针对市辖区内的火车站、汽车车站、城区广场、住宅小区人流密集区域的报刊亭进行重点排查。共检查报刊亭8家,期刊报纸百余种,并对报刊亭负责人普及法律法规和简单识别正规出版物的相关知识,动员其继续保持抵制非法出版和违禁出版物的良好经营行为。在检查中未发现非法期刊报纸等违法违规行为,出版市场经营秩序稳定。

春节临近,邮寄来往各地的的邮件成倍增长,为了防止非法出版物和非法印刷品流入或流出榆林市,这次突击检查还对城区圆通、中通、韵达三家快递企业的多家网点进行了检查。对快递企业网点落实实名收寄、收寄验视、过寄安检三项制度情况进行了检查。对快件揽收环节进行了严格检查,要求企业必须100%落实收寄验视制度,把好收寄验视关,重点是对出版物类邮件、快件要认真查验,要求企业如发现非法出版物等不得收寄,并及时向有关部门举报,从源头上杜绝各类有害出版物流入寄递渠道。