www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
河北:召开第三十一次“扫黄打非”工作电视电话会议 部署2018年全省“扫黄打非”工作
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


201827日,河北省第三十一次“扫黄打非”工作电视电话会议在石家庄召开。省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”领导小组组长焦彦龙出席会议并讲话,会议由省政府副省长、省“扫黄打非”领导小组第一副组长徐建培主持。

焦彦龙指出,党的十九大关于新时代意识形态工作的重要论述,意识形态领域面临的复杂形势和风险挑战,推动新时代全面建设经济强省、美丽河北,都对“扫黄打非”工作提出了新的更高要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,精准把握“扫黄打非”工作面临的新形势新任务,以强烈的使命担当,敢抓敢管、敢于亮剑,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,全力维护社会政治稳定和文化安全,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供良好政治环境和文化环境。

焦彦龙强调,要扎实做好2018年的“扫黄打非”重点工作,一是突出查堵违禁出版物及有害信息这个“扫黄打非”的首要任务。二是守好互联网这个意识形态主阵地,营造清朗的网络空间。深入开展“净网2018”专项行动,坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理”,治标治本一起抓、网上网下一起查,深入实施网络内容建设工程,推动互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。三是加强行业监管这个基础性工作,切实维护人民群众的合法权益。深入开展“秋风2018”“护苗2018”专项行动,大张旗鼓地整治“假媒体、假记者站、假记者”, 旗帜鲜明地打击侵权盗版行为,保护知识产权,深入开展非法有害少儿出版物、盗版教材教辅及有害网络出版物专项整治,大力推介优秀少儿出版物。四是狠抓案件查办这个关键环节,保持“扫黄打非”高压严打工作常态。牢固树立“不办案就等于没有开展工作”的思想,严格执行“扫黄打非”法律法规,进一步健全案件查办工作机制,深化部门之间的协调联动,加强对大案要案的督办力度,确保每个案件都快办、快侦、快诉、快审、快结。

焦彦龙要求,各级党委要切实负起政治责任和领导责任,主要负责同志要坚定自觉地站到意识形态工作第一线,亲自部署推动“扫黄打非”工作。各级“扫黄打非”领导小组及办公室要充分发挥职能作用,全面掌握情况、强化工作指导、做好工作协调、加强案件督办。各级“扫黄打非”部门要按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,各尽其责,密切配合,形成强大工作合力。

会议传达学习了全国“扫黄打非”电视电话会议精神,印发了《2018年河北省“扫黄打非”工作要点(讨论稿)》,宣读了河北省荣获2017年全国先进集体和先进个人名单和《河北省“扫黄打非”领导小组关于表彰2017年“扫黄打非”先进集体和先进个人的决定》,省网信办和省公安厅负责同志作了大会发言。

省新闻出版广电局党组书记、局长、省“扫黄打非”领导小组副组长兼办公室主任李晓明,省委宣传部副部长、省“扫黄打非”领导小组副组长史建伟,省“扫黄打非”领导小组各成员单位成员,以及有关省直部门相关处室负责人在主会场出席会议;各市(含定州、辛集市)领导小组领导,各“扫黄打非”部门、单位的负责同志在分会场参加会议。