www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
北京:各专项行动取得阶段性成果
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


2017年,按照上级部署,北京市扫黄打非各成员单位充分发挥职能优势,通力合作,先后开展了净网”“护苗”“净空20余次专项行动,成效显著。

各成员单位将服务保障党的十九大和一带一路国际合作高峰论坛作为首要政治任务,市扫黄打非办公室制定了安全保障工作方案,明确了49家成员单位的职责分工,每日收集汇总、整理上报16区及相关成员单位工作信息,启动联防协作机制,实时通报情况,强化联合封堵。市文化执法总队召开十九大安保誓师大会、组建应急分队,加大对出版机构、艺术园区等阵地监测力度,强化对网吧影院及大型演出等密集场所安全检查,出动执法力量巡查代表驻地周边、繁华街区、背街小巷文化场所22453家次;统筹抓好网上网下两个阵地,组织59家主要网站召开首都网络市场安全保障会并发出倡议书。党的十九大开幕当天,公安、无线电管理、文化执法等部门联合取缔黑广播”4处,保障了十九大顺利播出。市工商局检查经营主体1329户次,取缔无照经营16户,查处案件40起。市城管执法局开展专项执法活动260余次,集中精力清除贩卖非法出版物游商。

净网行动中,公安、网信、通信管理、文化执法等部门强化网络管控,封堵了在全球引发广泛关注的人体刺绣”“蓝鲸等网络游戏;全年关停违法网站1700余个,查删有害信息约30万条,删除文章、视频、图片等相关内容1000余种,关闭网盘、贴吧、微博账号近百个。在护苗行动中,公安、城管、新闻出版广电、教委、文化执法等部门联合开展学校周边文化市场清查行动,查处涉及少儿出版物、教辅教材案件20余起,没收相关出版物100余万册,罚没款115.7万元。在净空行动中,首次将华北空管局无委办、军委联合参谋部频管办纳入工作机制。同时,京津冀三省市协调联动,文化执法、公安、新闻出版广电、无线电管理等部门重拳出击,联合取缔黑广播”3939个频道,捣毁黑广播设备库房1处,刑事立案8件、刑拘9人,国家新闻出版广电总局领导批示肯定,有关部队赠送了锦旗。