www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
重庆:万州区文化执法支队多措并举 确保节日社会文化环境净化有序
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


按照深入开展扫黄打非工作,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,净化节日文化市场有关要求,连日来,万州区文化执法支队认真做好2018年元旦春节期间有关工作,多措并举抓好贯彻落实,确保社会文化环境净化有序,在全区营造了欢乐祥和、健康向上的节日文化氛围。

一是举办行业监管工作培训会议。1月上旬已举办印刷行业监管工作培训会议,近期还将分别举办网吧行业、歌舞娱乐行业监管工作培训会议,让广大经营业主进一步熟知法律法规和各项要求。

二是强化对业主教育引导。通过文化赶集微信公众号和印刷、歌舞娱乐、网吧等行业工作微信交流群定期发送相关法律法规和行业管理知识,主动加大对企业的服务,在行业中形成良好自律意识。

三是加大对无证经营行为查处。执法人员先后走进白羊、武陵、余家、李河、分水、后山、余家等10余个乡镇,对印刷厂、网吧、歌城、书店等进行大巡查,取缔黑网吧2家,办理经营非法出版物案件1件,对4家无证经营的KTV按程序进行了行政处罚或依法进行了取缔。

四是规范农村演出经营行为。在巡查中对乡镇辖区内的乐队负责人进行了约谈,宣讲《营业性演出管理条例》等法规,要求净化演出内容,并积极传播正能量,多挖掘、多编排倡导美好生活的戏曲小品、快板等作品,丰富群众精神文化生活。

五是抓好寒假护苗行动。针对近期国内网站出现的利用经典卡通形象制作传播涉暴力、恐怖、残酷、色情等妨碍未成人健康成长的有害视频情况,与区教委联合发文,组织全区中小学生观看护苗·网络安全课系列课件,让学生自觉抵制和远离涉文化产品。