www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
重庆:酉阳县五项措施加强假期文化市场整治
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


寒假来临,为给未成年人的健康成长营造良好的社会文化环境,酉阳县文化市场行政执法大队提前部署,积极行动,从1月中旬开始到2月中旬在全县范围内开展假期文化市场整治行动。

一是实行执法错时制。执法时间随着市场走,打破以往按部就班、到点休息的常规模式,在周末、夜间和节假日等文化市场经营活动活跃和高峰期进行执法,特殊时期实行全员执法,打造全天候、无缝隙执法网络。二是实行分工负责制。改变原有执法检查大呼隆状态,对执法人员的检查任务进行细化分工,对一项检查活动中谁负责检查证件、谁负责现场检查和问询、谁负责摄影摄像、谁负责进行检查记录等任务,全部明确到人。同时,实行责任分工交流制,增强执法人员全过程执法能力和协同配合意识,提高执法效率。三是实行层级监管制。文化委领导总体监管、大队负责人重点把握、分工个人直接负责。三级监管坚持密切沟通和磋商,明确各自工作重点,进一步增强监管意识,提高监管水平。四是实行协调配合制。主动与公安、工商、教育等部门和各镇街对接,畅通信息沟通渠道,互通有无,协调配合,形成齐抓共管的工作机制。五是实行社会监管制。充分发挥教师、家长、人大代表、政协委员、离退休老干部等社会义务监督员队伍的作用,加大文化市场举报电话的宣传力度。

在为期一个月的专项整治行动中,将把网吧、游艺场所、歌舞娱乐场所和书店、音像店等出版物经营场所作为整治重点,坚决取缔兜售各类非法出版物的游商地摊和经营业户,坚决查处网吧、歌舞娱乐场所接纳未成年人进入等行为,为未成年人度过健康、快乐的寒假营造良好的社会文化环境。