www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
重庆:梁平区强化“五个抓手”
落实市场监管职责
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


一是抓牢日常监管。采取日常检查与双随机抽查相结合的方式,加强对网吧、歌舞娱乐、出版物市场、印刷企业、影院、游泳场馆、游商书摊、文保单位等日常执法监管。同时实行问题台账管理,每周将巡查中存在的问题进行督察,以便将问题整改、落实到位。在重要时间节点,展开拉网式排查,确保市场平稳有序。

二是抓实扫黄打非。深入开展扫黄打非之净网、护苗、秋风、平安等相关专项行动,切实做好扫黄打非进基层工作。严厉打击制售非法出版物及宣传品,确保全区政治文化安全;对全区出版物市场、印刷复制企业、报刊摊点进行集中清查,严密查缴有害出版物;加强对校园周边环境及非法少儿出版物的惩治力度,全面查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容的出版物。

三是抓好执法办案。支队2017年共出动执法人员2300余人次,检查经营场所600余家次,办理行政处罚案件17件(其中吊证3件、停业1件、罚款9件、警告2件、取缔黑网吧”2家),安全隐患抄告3份,收缴罚款3万余元,收缴非法出版物120余册,在案件办理中均采用文化部说理式处罚文书,在全区法制办案卷评比中历年得到好评。

四是抓会安全生产。召开文化体育市场安全生产工作会议,签订《守法经营暨安全生产责任书》;把日常监管与安全生产监管相结合,加强安全隐患排查整改;实行安全隐患及时抄告制度,坚决做到每处隐患形成闭环;加强对区柚花节采李节采柚节、区首届运动会等大型活动期间演出活动的安全监管。

五是抓准制度推行。推行文体市场一户一档制度、双随机一公开制度、黑名单管理制度(2017年共3家企业列入黑名单)、重大文化执法决定法制审核制度和执法案件信息公开制度。