www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
新疆:对打击中小学寒假、春节期间非法出版物和网络有害信息专项整治工作提出具体要求
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


为深入贯彻落实第31次全国扫黄打非工作电视电话会议精神,新疆在组织开展打击非法宗教出版物、印刷品及有害信息集中行动、进一步做好中小学寒假期间和春节期间网络有害信息专项整治工作的同时,对做好此项工作提出具体要求,进一步净化文化市场环境、营造良好文化氛围。

一是在市场环节。各地要结合实际情况组织开展日常巡查和集中检查,增加巡查、检查的力度和频次,有针对性地开展暗访和错时巡查工作。出版物销售点位和批发、零售单位及报刊亭、交通枢纽、城乡集市等重点部位、问题易发部位、少数民族聚居区的出版物市场全面清查,对宾馆、酒店、餐馆、酒吧等场所赠送、摆放非公开发行的宗教出版物、印刷品行为进行重点检查。

二是在印刷环节。各地扫黄打非和新闻出版广电、公安、工商等部门要加强对出版物销售场所及打字店、复印店、刻录店的排查,在春节和全国两会期间组织专门的检查,进一步强化落实印刷企业五项制度上墙、承印委托书、打字(复印)登记备案制度,加强培训和宣传教育,严惩违法违规行为,并循线追踪、扩线经营,对编辑、出版等环节实施全链条打击。

三是在物流环节。交通运输、邮政等部门要加强旅检、邮寄、快递、物流货运等运输渠道管理,开展教育培训,强化监管制度和措施落实,严查违法违规企业。

四是在入境环节。海关、民航、铁路、交通运输等部门要进一步加大春节等重要时间节点境外出版物、印刷品的入境管理,特别是对一些问题指向明确的地区和国家来往物品、人员,要提高检查频次。加强机场口岸旅客和邮寄快递物品的进境查验,筑牢入境防线。

五是各地扫黄打非部门、文化、教育、新闻出版广电等部门要把这次专项行动和有问题图书、教材、期刊的清理、清缴工作紧密结合,按照自治区党委的要求,按时保质、保量完成任务。

六是各地、各有关部门在抓好上述各项工作的同时,要特别注意抓好中小学寒假和春节期间网络有害信息的整治,要把开展网络违法违规游戏整治和这次专项行动紧密结合,相辅相成,相得益彰。