www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
安徽:金寨县开展春节期间“扫黄打非”专项检查
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


为切实做好2018年春节期间出版物市场及网络环境监管工作,保持“扫黄打非”高压态势,为广大青少年创造一个良好的假期环境,安徽省金寨县文广新局根据省市县“扫黄打非”办公室的部署安排,于2018117日至19日,组织执法人员深入辖区内21个乡镇,开展文化市场“扫黄打非”专项检查工作。

一是从管场所到管经营行为转变,注重实效。根据全县“扫黄打非”的工作重点是出版物零售市场的实际情况,检查重点不仅是办理了《出版物经营许可证》的企业和个体工商户,同时注重围绕各乡镇中、小学校园周边的商店是否有经营出版物的行为开展巡查,共检查了各类经营单位460家次,发现涉嫌无证零售出版物的经营场所17家。

二是采取处罚与教育相结合的方法,重在规范。对主营业务不是出版物兼带销售出版物的商家,重在宣传关于经营出版物的法律法规并依法予以取缔;对主营业务为出版物且有继续经营意愿的商家,告知办理《出版物经营许可证》的途径和应具备的条件,并责令其在规定的期限内办理相关证件,规范经营。本次检查共取缔15家次,责令整改2家次。

三是上下联动,建立长效机制。执法人员发现违规经营行为后,主动联系当地乡镇综合文化站负责人或学校有关负责人到场,告知处理意见,委托他们监督是否整改到位,同时就近巡查,发现有类似经营行为,及时上报。

本次专项行动共收缴各类盗版图书327册、压缩光盘15本、各类卡片式出版物79张、钱币玩具25套,有效净化了全县农村文化市场。