www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
浙江:绍兴市召开“扫黄打非”工作电视电话会议
2018-02-23   浏览次数: 次    [ ]


20181 17日下午,全国、全省召开了第三十一“扫黄打非”工作电视电话会议,绍兴市人民政府副市长、市“扫黄打非”工作领导小组副组长顾涛参加会议。在上述会议后,顾涛同志主持召开了全市“扫黄打非”工作会议,对2017绍兴“扫黄打非”工作取得的成绩予以充分肯定,对2018年工作进行了部署,提出了四点要求。

一要提高思想认识,增强使命担当。“扫黄打非”工作是一项重要的政治任务,事关意识形态安全和文化领域安全,事关绍兴“两个高水平”建设。要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,保持思想上的敏锐性和工作上的主动性,切实担当起“文化警察”的神圣责任。要牢牢把握工作大局,虽然全国意识形态态势总体向上向好,但斗争是长期的激烈的,“扫黄打非”是斗争而不是竞争,只有加强不能削弱。

二要把握工作重点,深化专项行动。坚决遏制境内非法印刷出版,集中清查出版物市场和网上有害信息。要把互联网作为整治的重中之重。要强化网站监管,集中整治利用网络直播平台和微博、微信、QQ群、网盘等传播淫秽色情信息行为,有效治理新闻客户端、网络文学等领域的低俗内容,深入查清含有有害内容的弹窗、链接等,依法惩处为淫秽色情信息传播提供支持的平台和渠道。要突出重点行业管理。强化知识产权保护,严厉打击假媒体、假记者、假记者站和侵权盗版行为。持续清理以未成年人为主要对象的宣扬淫秽色情、血腥暴力、校园凌霸、自杀自残等有害内容的网络出版物及信息,为未成年人健康成长营造良好环境。

三要创新工作方法,查办大案要案。保持防范和打击涉黄、涉赌违法行为高压态势,坚决遏制非法政治性出版物和淫秽色情影像制品的传播。要下决心查处典型案件,打击犯罪者、震慑违法者、警示跟风者、教育从业者、鼓舞广大群众。要进一步加强部门之间、上下之间的相互配合,形成查办案件的工作合力。各地公安部门和文化行政执法部门要以查办案件为重要抓手,通过严查大案要案,深挖彻究,把扫黄打非工作引向深入。

四要夯实工作基础,着力提升基层建设。要深化“扫黄打非”进基层工作,推进“网格化管理、组团式服务”,把工作重心向基层拓展延伸。各区、县(市)要把“扫黄打非”工作纳入基层社会治安综合治理管理平台,纳入乡镇(街道),村(社区)网格管理,为网格员录入“扫黄打非”信息和业务培训提供支持,夯实绍兴“扫黄打非”工作基础。在2017年省考核中,绍兴“扫黄打非进基层工作”10分分值中只得了2分,居全省最后一名,原因主要是建设不规范、功能不健全。因此,绍兴市既要推进规范建设,乡镇(街道)和村(社区)工作点要做到“有领导小组、有工作队伍、有制度规范、有办公地点、有经费保障、有宣传专栏、有举报电话、有工作台帐”。同时,更要增强宣传教育、发现问题、信息报送、典型引领四大功能。各地要以创建全国、省级示范点为基础,实现全市有2个以上全国示范点、各区县市分别创建3个以上省级、3个绍兴市级示范点。2018年,绍兴市将在柯桥区召开全市示范点建设现场会,推进全市“扫黄打非”进基层工作上一个新的台阶。

顾涛同志最后强调,中央十九届二中全会、省 “两会”即将召开,春节假期也将到来,大家要始终绷紧安全这根弦,精心组织开展文化市场安全检查和集中整治,确保文化市场安全有序。希望大家不忘使命担当、勇于开拓创新,以时不我待只争朝夕的精神投入“扫黄打非”工作。

市级成员单位分管领导和相关单位负责人等60余人参加了绍兴市分会场会议。各区、县(市)250余人在各自分会场同步收听收看了会议。