www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
甘肃:甘南州全面开展春节、两会期间 “扫黄打非”专项整治行动
2018-02-05   浏览次数: 次    [ ]


为深入贯彻落实甘肃“扫黄打非”办公室、省文化厅有关文件精神要求,切实做好春节、两会期间文化市场监管工作,为广大农牧民群众营造平安祥和的社会文化氛围,近期甘南各县(市)文化市场综合执法机构明确监管检查重点,加大执法巡查频次,强化执法办案力度,全力开展春节、两会期间“扫黄打非”、文化市场专项整治行动。

一是紧跟重点,突出出版物市场治理。春节前是各县市、乡镇市场集会、庙会活动相对集中的时间段,也是出版物市场较为活跃的时期。为此,州文化市场综合执法支队按照上级主管部门的部署要求,在联合合作市文化市场执法大队开展合作地区出版物市场集中整治的同时,组成督察组,赴“扫黄打非”重点县市、乡镇进行了暗访督查,要求相关县(市)继续加大春节、两会期间辖区内出版物市场的监管,确保文化市场举报电话畅通,及时处理群众举报,做到有报必查、有查必果。

二是立足根本,保护未成年人合法权益。针对寒假、春节来临的实际,给未成年人营造一个良好的社会文化氛围,让家长放心,让社会满意,各县(市)重点严厉查处了网吧、娱乐场所等违规接纳未成年人的经营行为,对顶风违法违规经营者,依法严格查处,绝不姑息,绝不手软。

三是着眼大局,严密防范场所安全隐患。各县(市)文化市场综合执法机构始终以对人民群众生命财产安全高度负责的态度重视场所安全问题。在专项治理中,把消除安全隐患摆在重要位置。重点检查了各场所安全出口、疏散通道是否畅通、消防设施是否能正常使用、安保人员的配备是否达到标准、应急预案制定落实及管理人员对突发事件的应急处理能力等,切实保障文化市场的安全稳定。

截至目前,全州共出动执法人员110余人次,检查各类经营场所80余家次,收缴非法出版物、光盘300余张(册),整改经营场所安全隐患5处。