www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
天津:强化文化市场监管
营造“两节”期间良好文化市场环境
2018-02-05   浏览次数: 次    [ ]


按照市委办公厅、市政府办公厅联合下发的《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求,市扫黄打非办公室加大文化市场巡查力度,着重在内容监管上下功夫求实效,切实维护好意识形态安全和文化安全。

一是始终坚持将查堵反制违禁出版物及有害信息作为第一要务。市扫黄打非办公室印发了《关于做好2018年元旦春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作的通知》,组织召开了市扫黄打非工作领导小组扩大会议,及时部署了全年工作及重点任务,并查办了2起擅自制售涉十九大题材出版物案件,协调公安机关查办了3起涉传播邪教非法宣传品案件,切实守好意识形态阵地。

二是始终将互联网作为文化执法和“扫黄打非”的主战场。按照中央宣传部、中央网信办、工信部、教育部、公安部、文化部、工商总局、新闻出版广电总局联合印发的《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》部署和要求,市扫黄打非办公室迅速召开了网络游戏专项整治工作会议,印发了我市专项整治工作方案,举办了网络游戏经营单位政策法规宣讲会,并加大网上巡查频次,严肃整治危害国家安全、荣誉和利益,歪曲党史国史军史,传播淫秽色情信息,宣扬赌博信息等违法违规行为。2018年以来,已查办10起网络游戏行政案件,罚款5万余元,切实打造清朗的网络环境。

三是始终将人民群众关注的社会热点作为工作的重要内容。元旦春节期间正值寒假,为给未成年人营造一个良好的社会文化环境,市扫黄打非办公室双管齐下,狠抓执法与突出宣教相结合,进一步规范文化市场经营秩序。一方面,加大对网吧、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所违法违规接纳未成年人的打击力度,特别是针对部分游艺娱乐场所擅自变更机型机种、宣扬赌博牟取暴利的问题,联合公安机关开展执法行动,对设置含有宣扬赌博等违禁内容游戏机的5家场所进行了严厉处罚,罚款6.5万元,有力地打击了游戏厅宣扬赌博等违禁内容的违法违规经营行为。另一方面,按照全国扫黄打非办公室关于宣传推广动画短片《护苗·网络安全课》的有关要求,联合市教委,将扫黄打非·网络安全教育纳入全市中小学生寒假前安全教育的重要内容,引导中小学生在寒假期间绿色上网、文明上网、安全上网,自觉抵制互联网不良信息。