www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
甘肃:嘉峪关市安排春节期间“扫黄打非”专项整治
2018-02-05   浏览次数: 次    [ ]


春节将至,嘉峪关市扫黄打非办公室结合自身实际,协调督促多部门联合行动,形成合力,持续发力,进一步加强文化市场监管,按照省扫黄打非办公室安排部署,于110日至31日期间在全市集中开展出版物市场和网络文化环境专项整治行动。

嘉峪关市扫黄打非办公室协调督促各成员单位,通过暗访检查、联合执法等形式,重点查缴淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物及非法少儿出版物。对涉黄和涉非法出版物的经营者、印刷企业从严查处。发挥各扫黄打非基层工作站优势,发动群众力量,配合文化市场执法部门地毯式清查非法出版物。延伸文化市场执法的区域范围,对城郊结合部、乡村以及各类集贸市场、夜市展开无死角清查行动,杜绝非法出版物的移动市场。

嘉峪关市网信、通信、公安等相关部门进一步强化两微一端监管,严控网络文化市场,深查网上购销有害出版物和互联网淫秽色情信息,集中整治利用网络直播、应用商店、群组、弹窗、云盘等传播淫秽色情信息,综合治理网络低俗等问题,通过严控和严查,斩断淫秽色情信息和非法出版物的网络流通渠道。强化网络检测,健全应急处置措施,建立定期和不定期约谈地方互联网企业负责人制度,推动互联网企业落实内容监管主体责任。嘉峪关市文广新局部署开展了印刷复制企业专项检查,加强打字复印店的宣传教育和监管,全力清除印制黑窝点土壤。交通运输和邮政管理等部门联合开展了物流、寄递的巡查、抽查,建立了节日防控监管机制,让淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信、盗版等非法出版物在物流运输环节得到有效遏制。

嘉峪关市扫黄打非办公室将进一步周密安排,认真部署,要求各成员单位加强分析研判,强化证据收集,对人民群众反映的突出问题,快行动、有回应,对遇到的违规违法行为严查处、早上报。同时,节日期间,严格落实值班制度,24小时畅通举报渠道,全力营造欢乐祥和、清新有序的社会文化氛围。