www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
西藏:日喀则市狠抓节前文化市场安全整治净化文化市场环境
2018-02-05   浏览次数: 次    [ ]


为营造全市和谐、安定、良好的后藏藏历新年节庆氛围,日喀则市组织相关成员单位对全市文化市场经营场所进行了节前安全专项检查。

一是组织力量对市区内的歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、图书报刊店、音像制品销售店、茶楼等进行了专项检查。市文化执法、文化、新闻出版广电、扫黄打非”办公室等部门重点检查了经营单位证照年审、从业人员、歌手歌曲、演职人员基本信息登记、音控歌碟、点歌曲库等是否存在违禁歌曲、“黄、赌、毒”等情况、互联网上网实名制登记、是否接纳未成年人上网、是否存在出售非法卫星地面接收设备、是否销售违禁图书、歌碟等情况,加大了对市区文化市场经营单位的排查力度;消防、安监部门重点检查了场所消防通道是否畅通和配备消防器材、各类消防设施是否正常运作、是否制定场内应急员预案和安全巡查制度等情况;公安部门重点检查了经营单位从业人员基本信息登记、居住证、居民身份证等情况;市网信办、公安网监加强了24小时网络舆情值班制度,全天安排专人利用地市二级工作平台对网站、微博、微信公众号、客户端等内容全面监控。

二是各县区按照市“扫黄打非”统一安排部署,及时开展了联合专项检查。仁布、昂仁、定结、南木林、萨迦、萨嘎、拉孜、康马等县在第一时间成立了联合检查小组,先后对各自辖区内的各类文化娱乐场所进行了检查。

检查中,对检查出存在的问题,执法人员当场进行了批评和教育,给予了警告,对查处的违禁歌碟、歌曲进行没收和删除。此次我市联合专项检查,共出动执法人员52人次、车辆16台次,检查经营单位163家,对2家文化经营单位下达了安全隐患限期整改通知书。