www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
甘肃:定西市岷阳初级中学采取“五个点” 认真开展“扫黄打非”宣传教育活动
2018-02-05   浏览次数: 次    [ ]


定西市岷阳初级中学采取“五个点”,认真开展“扫黄打非”宣传教育活动,使学生深入了解“扫黄打非”相关知识,把“护苗”专项行动和“扫黄打非”进基层落到实处。  

一是充分发挥组织协调作用,找准工作出发点。学校把“扫黄打非”进基层工作作为加强意识形态工作的重要组成部分,认真谋划、着力推动。学校“扫黄打非”工作站领导亲自抓、级主任亲自督、班主任亲自管、教师认真学,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,找准了“扫黄打非”进基层的工作出发点。

二是深入宣传引导,找准“扫黄打非”推进点。充分利用校园广播、橱窗、板报等形式,创新宣传手段,广泛开展“扫黄打非”专题教育,同时结合书法、征文竞赛、简报等喜闻乐见的形式,扩大了“扫黄打非”的影响力,找准了“扫黄打非”进学校的推进点。

三是充分发挥班会主渠道作用,找准工作支撑点。学校充分利用班会对学生进行爱国主义教育,将思想教育与意识形态工作有机地结合起来、使“扫黄打非”成为精神文明和基层文化建设的重要内容。

四是开展专题讲座作用,找准创新发力点。学校邀请了文化执法人员开展专题讲座,从辨别纸张、印刷等方面讲解了盗版教辅的识别要点,提高了教师和学生对盗版图书的识别能力。

五是以校地联动为依托,找准工作出发点。为防止有害出版物、有害卡通画册和淫秽“口袋书”等对青少年学生的侵蚀,学校经常性联合文化、公安、工商等部门对周边环境进行大检查,做到了“扫黄打非”宣传教育与校园周边环境整治有机结合。