www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
黑龙江:2018年“扫黄打非”工作会议在哈召开
2018-01-23   浏览次数: 次    [ ]


2018117日,黑龙江全省“扫黄打非”工作会议在哈尔滨召开。这次会议的主要任务是贯彻落实第三十一次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,总结2017年全省“扫黄打非”工作,部署2018年全省“扫黄打非”工作任务。会议由副省长孙东生同志主持,省委常委、宣传部部长、省“扫黄打非”工作领导小组组长张效廉出席会议并讲话。

会议指出,2017黑龙江“扫黄打非”工作以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,坚持问题导向,坚持打防并举、标本兼治、综合治理,坚持深化创新,认真落实意识形态工作责任制,有效净化网上网下文化环境,切实维护了全省意识形态安全和文化安全。共收缴各类侵权盗版和非法出版物33868件,取缔无证经营出版物店档摊点19处、印刷黑窝点2家;删除互联网有害信息10万余条,关闭微信、微博、论坛、贴吧等1700多个,关停网站7个;查办侵权盗版、非法出版活动和“微领域”传播淫秽色情信息案件75起、刑事案件9起。

会议强调,2018年是学习宣传贯彻党的十九精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,“扫黄打非”工作形势仍然十分严峻。各级“扫黄打非”工作部门要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识“扫黄打非”工作的极端重要性。要组织深入开展“五个专项行动”和专项整治,持续推进“扫黄打非”进基层工作。坚决查缴各类非法出版物、宣传品及有害信息,严厉打击侵权盗版行为和非法出版活动,严厉打击新闻敲诈和假媒体假记者站假记者,专项整治假冒学术期刊和网站。专项整治网站、公众号违规采编、转载时政新闻以及“黑电台”,非法卫星地面接收设备。专项整治校园周边出版物市场、非法违规网站直播平台和非法传播网络淫秽色情文学作品等。

会议要求,要在切实提高基层“扫黄打非”基础建设水平的同时,进一步加强党对“扫黄打非”工作的领导。要严格落实党委主体责任,明确各级党委领导班子对本地区本部门本单位“扫黄打非”领域意识形态责任制负主体责任。要严格落实统筹管理责任,有效整合各部门资源和力量,加强重点工作统筹,形成“扫黄打非”整体合力。要严格落实执纪责任,对党员、干部违反《中国共产党纪律处分条例》关于出版、发表、携带出版物及文章等相关规定,一律予以严肃处理并通报当地党委政府及组织人事部门。

各市(地)、系统“扫黄打非”工作领导小组办公室主任、省“扫黄打非”工作领导小组成员单位负责人、联络员及省直有关部门负责同志参加了会议。