www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
甘肃:定西市安排部署2018年春节期间全市文化市场集中整治行动
2018-01-23   浏览次数: 次    [ ]


春节将至,为进一步加强春节期间文化市场监管,保障全市文化市场安全有序发展,定西市“扫黄打非”办公室在全市范围内组织开展春节期间文化市场集中整治行动。集中整治行动时间自2018年110日至35日,共分动员部署、集中整治、巩固验收三个阶段。

此次专项整治行动重点整治:互联网上网服务营业场所市场,严厉查处网吧经营场所违法接纳未成年人进入等行为,联合公安、工商等部门加大对黑网吧的查处取缔力度。娱乐市场,严厉查处歌舞娱乐场所违禁内容、产品和服务,严查歌舞娱乐场所违规接纳未成年人、超时营业等违法经营行为,联合公安、工商等部门对无证娱乐场所坚决予以取缔。演出市场,严把审批关,切实加强现场监管,严密防范含有淫秽色情及低俗等禁止内容的演出剧节目进入演出市场,重点监控城乡结合部及农村物资交流大会、庙会等集市节庆活动期间的流动性大棚演出,联合公安等部门做好无证营业性演出的查处取缔工作。出版物市场,对图书、期刊、音像制品、计算机软件等出版物市场进行排查,以外地车载售书流动摊贩、夜市游商地摊、城乡结合部、乡村以及集(夜)市为重点,重点查缴非法出版物,含有淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物及非法少儿出版物,非法出版、盗版盗印党的十九大学习辅导读物等为重点,以五项管理制度为抓手,加大对印刷复制企业的检查,查处印制“黑窝点”,联合交通运输、邮政管理等部门联合开展对物流、寄递企业检查,查处并通报违法违规企业。强化网络监管,联合网信、公安等相关部门要深入打击利用“两微一端”等传播有害出版物及信息的行为,深入清查互联网站、客户端、搜素引擎、论坛社区、微博微信等网上淫秽色情信息,集中整治利用网络直播、应用商店、群主、弹窗、云盘等传播淫秽色情信息,综合治理网络低俗问题,强化网络监测,健全日常和应急处置措施、流程,提高监测、处置效率。深入排查治理安全隐患,强化监管责任,重点排查网吧及歌舞、游艺娱乐等公共聚集文化经营场所,做好对经营业主安全生产宣传教育,督促落实各项安全管理制度,及时排查经营中的矛盾纠纷,查找场所在经营管理、消防安全等方面存在的死角和漏洞,排除苗头和倾向性问题,有效预防和减少安全隐患。

定西市“扫黄打非办公室要求各县区主要负责人对集中整治行动亲自动员,周密部署,不留执法检查空白和死角。严格落实值班制度,畅通举报渠道,保障文化市场举报电话24小时畅通,积极调动社会监督力量,随时受理群众举报,做好文化市场领域重大突发事件的防范和处置工作。主动协调公安、工商、综合执法等部门进行联合执法,构建多部门各司其职、相互支持、积极参与、齐抓共管的良好局面。对长期困扰基层执法的无证经营单位,要主动联合公安、工商、综合执法局、安监局等部门,开展联合执法,重拳打击。市文广局将组织人员进行明察暗访,对工作不力、问题突出、市场面貌长期得不到改观的县区,要在全市范围内进行通报,并启动约谈问责程序。