www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
浙江:绍兴市“抓两头促整体” 落实全国省工作会议精神
2018-01-23   浏览次数: 次    [ ]


绍兴市坚持“抓两头促整体”思路,抓强项、补短板,切实落实全国、省“扫黄打非”电视电话会议精神。    

一是着力查办大案要案,让强项恒强。2017年,绍兴“查办案件”项得了满分,2018年要继续保持走在全省前列。第一,把查办大要案作为“扫黄打非”的突破口和检验工作成效的重要标志。保持防范和打击涉黄、涉赌违法行为高压态势,坚决遏制非法出版物和淫秽色情影像制品的传播。下决心查处典型案件,打击犯罪者、震慑违法者、警示跟风者、教育从业者、鼓舞广大群众。第二,坚持以案件为导向,强化从网络监测、情报信息、群众举报中梳理发现线索,主动查办案件。各级公安和文化执法部门将以查办案件为主抓手,推进重点难点工作。第三,强化考核引导。突出案件查办,增加其年度考核基本分值比重,并列入加分项目。要求每个区县市每年必须有一个全国挂牌案件才能获得此项基本分。

二是着力提升基层基础,让短板不短。前两年,绍兴市着力推进了“扫黄打非”进基层工作,并实现全覆盖。但此项工作在2017年全省考核中,绍兴市居全省最后一名,成为绍兴市实实在在的短板。原因主要是建设不规范、功能不健全。为此,绍兴市将在推进规范建设“八个有”的同时,推进“个三”。第一,着力增强三大功能。一是增强宣传功能,加大宣传力度,让社区居民认清“黄”、“非”危害。二是增强发现问题功能,街道(乡镇)每年开展一次网格员的业务培训,提升其发现市场存在“黄”“非”问题的能力。三是增强信息报送(录入)功能,扎实做好“扫黄打非”基本信息和问题线索及时录入综合治理管理平台,并同时建立工作台帐。第二,创建“三级”典型。以创建全国、省级示范点为基础,力争绍兴市创建成功2个以上全国示范点、各区县市分别创建3个以上省级、3个绍兴市级示范点。第三,落实三项措施。组织相关部门开展一次全市抽查,摸清实情,寻求对策;召开一次全市示范点建设现场会,推进进基层工作整体提升增加“进基层”工作的年度考核分值,并列入加分项目。

三是着力深化专项行动,让实招更实。绍兴市将深化“净网”、“护苗”、“秋风”等专项行动,既统筹推进,又突出重点。第一,把握重点。把政治性非法出版物作为“扫黄打非”工作的第一任务;把互联网作为整治的重中之重领域;把保护未成年人健康成长作为扫黄打非的重要工作内容。第二,强化联动。充分运用网上部门联动工作机制,完善部门联席会议制度,共享信息、协作办案,形成合力共同推进各类专项行动。第三,强化手段。组织专项督导,明查暗访通报等,强化对县(区、市)专项行动检查督促力度;通过案卷评查、专题业务培训,提升业务水平。因地制宜,修订完善年度考核目标,简化内容,突出重点。