www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
浙江:衢州市常山县开展非法出版物专项检查回顾
2018-01-23   浏览次数: 次    [ ]


岁末年初,是非法出版物印刷生产、销售的集中高发期。为切实落实元旦春节期间出版物市场监管工作,净化出版物市场环境,自元旦开始,衢州市常山县文化市场行政执法大队开展了非法出版物专项检查整治行动。

印刷企业、出版物市场检查全覆盖。执法人员按计划分多次对城乡印刷企业、出版物市场开展检查,确保在册印刷、出版物单位检查全覆盖。执法人员主要检查印刷企业是否存在未履行出版物相关印刷手续、是否私自印刷非法出版物、是否接受非出版单位和个人的委托印刷出版物等问题,检查出版物经营单位是否存在发行非法出版物、未将进销货清单等有关非财务票据保存两年以上等问题。通过对全县城乡共15家印刷企业、23家出版物经营单位进行全面检查,未发现存在有违法行为。在检查同时,执法人员对经营单位负责人开展了出版物相关法律法规知识的普及,要求其守法经营,并且要注意做好消防安全措施,落实主体责任,重视岁末年初安全生产工作。

深入集市、乡镇,确保检查取得实效。为确保达到检查整治效果,执法人员深入城市商区、街边杂货店和较大村镇的集市区开展检查,主要检查内容为是否存在未经批准擅自从事出版物发行业务的问题。执法人员步行走遍了城区主要闹市街区,深入各个较大村镇的集市开展扫街式排查,侧重检查销售年货、杂货、从事红白喜事等的商店。每到一处,执法人员都会询问商店负责人在春节期间是否会销售出版物,并向其说明从事出版物零售业务须报县文广新局审批,如未经许可擅自从事出版物发行业务将会受到行政处罚,商店负责人均表示理解相关法律法规,并表示不会擅自从事出版物销售活动。此次行动共排查了五个较大的乡镇,在检查中,执法人员发现一家商店销售疑似非法出版物,且无法提供相应资质及进销货清单。经调查询问和现场检查得知,该店主要从事红白喜事货品销售,出版物来源为外部销售人员上门提供,现场查获疑似非法出版物数量较小。商店负责人当场销毁了该批出版物,并表示将守法经营,不会擅自从事出版物销售活动。

充分发挥网格员作用,化点成面无死角。为了克服执法人员较少、执法力量不足的问题,县执法大队发动基层网格员的力量,传达专项行动精神,在各自网格区域开展出版物市场检查工作。经过数日排查,市场总体情况良好。114日上午,球川镇红旗岗村网格员在巡查过程中,发现有一名摊主在镇街道上擅自经营销售出版物,网格员拍照留证后,迅速将现场情况通过手机APP以图文结合的形式向镇综治平台和文化站进行了报告。镇干部收到信息后及时前往现场查看情况,在镇干部和网格员的耐心说导下,该摊主收拾完毕后自行离开。