www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
浙江:嘉兴市开展寒假、春节期间文化市场专项整治
2018-01-23   浏览次数: 次    [ ]


2018年中小学寒假、春节陆续将至,文化市场将迎来消费高峰。为进一步规范文化市场秩序,营造良好的社会文化环境,结合全市实际,嘉兴市于201812月组织开展为期两个月的寒假、节日期间文化市场专项整治:
一、加强安全监管,消除各类隐患
冬季是安全事故的高发期,各地要牢固树立管行业必须管安全的思想,切实提高安全生产监管意识,将寒假、节日期间文化市场安全生产监管列为当前工作重点,主动联合公安、安监、消防等部门,以辖区内歌舞娱乐、游艺娱乐、互联网上网服务营业、营业性演出、电影院等人员聚集场所和印刷企业、文物保护单位等部位为重点,深入细致进行安全隐患排查,做到反复查、查反复,不留死角、不留盲区。要通过宣传教育引导、召开业主会议、签订安全责任书等形式强化场所安全生产意识,落实经营场所安全生产主体责任。要督促业主开展场所自查自纠、从业人员安全培训、消防安全应急演练等活动,提高场所安全生产防范能力和自救互救能力。排查过程中,对发现的制度不落实、管理松懈、问题突出和安全隐患严重的场所,能当场整改的现场监督业主当场整改,不能当场整改的要及时书面抄告公安消防部门进行查处。
二、突出工作重点,规范市场秩序
一是加强出版物市场监管。要求各地加大对出版物市场的监管力度,全面清查图书报刊、音像制品、电子出版物等零售市场,重点加强对汽车站、火车站、旅游景点、邮政报刊亭、高速公路服务区、城乡结合部、农贸市场、乡村以及集(夜)市等部位的日常监管,严格查缴非法出版物,含有暴力恐怖、封建迷信、淫秽色情等内容的非法出版物及非法少儿出版物,依法严惩销售盗版侵权出版物行为,坚决取缔兜售出版物的游商摊点。
二是加强印刷复制企业监管。要求各地集中力量组织对本辖区内印刷复制企业开展专项检查,突出对举报线索指向较多、违法违规高发、地点比较偏远、印刷企业相对集中的区域和企业,列为重点整治对象。重点检查印刷复制企业相关印刷手续是否齐全,审批、备案项目是否及时,承印管理五项制度和台帐制度是否建立健全,是否存在盗版盗印国家领导人著作,是否存在非法印制挂历、年画等情况。同时,要加强对打字复印店的监管,严厉打击盗版盗印行为,坚决取缔地下印刷“黑窝点”,依法严惩印刷复制有害出版物的企业。
三是加强营业性演出监管。要求各地将日常巡查力量重点安排于城乡结合部和农村集镇,尤其加强对物资交流会、农村庙会和集市贸易中的演出活动内容的监管,充分发挥农村文化市场义务监督员的作用,一旦发现非法演出,坚决予以取缔。要强化演出现场监管,严厉打击淫秽色情演出活动,并联合公安部门依法查处。要加强与行政审批科室的工作对接,及时掌握辖区内演出活动信息,严格落实好涉外演出及大型搭台演出活动全程现场监管工作。
四是加强网吧场所监管。要求各地加大对网吧场所经营活动的巡查频度和力度,重点检查是否存在接纳未成年人、未实名登记、“清网卫士”未运行等情况,严厉查处网吧场所各类违法违规行为。要重点检查乡镇、城乡结合部等区域互联网上网服务营业场所,对于多次接纳未成年人或一次接纳多名以上未成年人等严重的违法经营行为,依法从重给予处罚,直至吊销经营许可证。
五是加强娱乐场所监管。要求各地大力规范娱乐场所经营秩序,加强对KTV、电子游戏等娱乐场所的日常巡查,依法查处KTV接纳未成年人、设置赌博内容的电子游戏机、歌舞娱乐场所含有违禁曲目等行为,联合公安、市场监管等部门,坚决取缔无证娱乐场所。
六是加强网络文化监管。要求各地根据属地管理原则,安排专人加强对辖区内门户网站、网络视听、网络文学、网络游戏等网站的远程巡查,严厉整治利用网络直播、群组、弹窗、云盘传播淫秽信息、网络低俗信息等行为。要强化对网络书店和售书平台的监管,依法查处擅自从事出版物发行和销售非法出版物行为。