www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
广西:全区第三十一次“扫黄打非”工作电视电话会议在邕召开
2018-01-23   浏览次数: 次    [ ]


为贯彻落实全国第三十一次扫黄打非工作电视电话会议精神,及时部署2018扫黄打非工作任务,117日,广西扫黄打非工作小组在南宁召开全区第三十一次扫黄打非工作电视电话会议。

自治区党委常委、宣传部部长、扫黄打非工作小组组长范晓莉同志出席会议并作重要讲话。

会议指出,2017年全区各地各部门围绕为党的十九大召开营造良好氛围的工作大局,坚决贯彻落实中央和自治区工作部署,扫黄打非工作取得显著成绩。一是协同联动的格局已经形成。扫黄打非工作小组成员单位各司其职,各尽其责,密切配合,扫黄打非工作小组办公室加强谋划、有力推动;公安和文化执法部门主动作为,强力打击;通信管理部门严密监管网络空间;海关边境扎实封堵入境通道,形成了相互配合、快速反应、整体防控的工作格局和齐抓共管的强大合力。二是重点打击形成了强大震慑力。全区组织开展净网秋风护苗五大专项行动,定期不定期的开展整治行动,强有力的打击非法出版活动。2017年,全区关闭300多个违法违规网站和10000多个违规账户,查缴各类违法出版物61万件,查处各类侵权盗版及非法有害出版案件729件,比2016年增加129起,顺利办结全国挂牌督办案件4起。三是扫黄打非进基层工作继续深化。在推进扫黄打非进农村的基础上,继续推进扫黄打非工作进企业、进学校、进景区。按照全国扫黄打非工作小组的部署,开展了扫黄打非进基层示范点和示范标兵建设,北海市银海区贵兴社区荣获全国扫黄打非进基层示范标兵,南宁市西乡塘区万秀村等12个基层单位荣获全国扫黄打非进基层示范点。

会议强调,2018年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地推进扫黄打非工作。一是严格落实意识形态责任制,切实加强对扫黄打非的领导。把扫黄打非工作摆上更加重要的位置,列入各级党委常委会、政府常委会的主要议题,纳入各级党委、政府的工作要点,进一步完善扫黄打非经费保障机制,把扫黄打非专项经费纳入财政预算,足额落实,专款专用。二是紧抓重点,全面构筑我区意识形态安全屏障。围绕重要节点、重大行动、重点领域、重大案件开展工作,始终保持高压态势。三是联动创新,注重三个结合形成工作合力。坚持集中行动与日常监管相结合,网下清缴与网上净化相结合,打击管理与教育引导相结合,形成全社会共同参与的良好氛围。

自治区人民政府副主席、自治区扫黄打非工作小组副组长黄伟京同志主持会议。会上,为获得全区扫黄打非进基层示范标兵代表授牌。自治区扫黄打非工作小组副组长、自治区新闻出版广电局党组书记、局长彭钢同志宣读2018年广西扫黄打非行动方案要点。自治区公安厅、自治区通信管理局、南宁市负责同志作了发言。自治区扫黄打非工作小组29个成员单位的分管领导及联络员,区直有关部门的负责同志,南宁市扫黄打非工作小组各成员单位负责同志共100多人出席了主会场会议。各市、县党委、政府分管领导,市、县扫黄打非工作领导小组成员单位负责同志,以及各有关部门的负责同志出席分会场会议。

会后,部分市、县还接着召开了本地的会议,贯彻落实全区会议精神,部署2018年工作。