www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
新疆:召开“扫黄打非”工作专题视频会
2018-01-23   浏览次数: 次    [ ]


为深入贯彻第三十一次全国扫黄打非电视电话会议精神,2018117日新疆专门召开扫黄打非视频会。自治区扫黄打非领导小组成员单位,全区14个地(州、市)、96个县(市、区)相关部门近3000人参加会议,自治区党委常委、宣传部长发表重要讲话,对做好2018扫黄打非工作提出四项要求。

强化四个意识,牢记职责使命。各级党委(党组)要认真落实中央和自治区意识形态工作责任《实施办法》和《实施细则》,加强领导、建好队伍、管住阵地,履行好主体责任、领导责任,承担好分管领域意识形态工作责任,形成各负其责、共同履责的工作格局,牢牢掌握意识形态工作领导权。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,更加自觉维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚持问题导向,敢于亮剑冲锋。要坚持问题导向,提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察和分析问题。按照十九大提出全面增强执政本领和政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的要求,加强扫黄打非队伍建设,健全相关机构,选优配强地县(市)队伍,以政治家的标准要求自己、以专门家的标准提升素质、以实干家标准推动工作,不断提升八种本领。用好《纪要》这个尚方宝剑,以战斗的姿态、战士的担当,敢抓敢管敢于亮剑,坚决坚定清理问题出版物和问题教材;敢担当敢冲锋敢于站在风口浪尖上进行斗争,按照四句话要求,加强文化市场管理,深入推进整治三非,努力营造风清气正的社会文化环境。

净化网络文化生态,依法严惩违法行为。要坚持以人民为中心的工作导向,严格落实《网络安全法》,强化互联网企业网上信息管理主体责任,履行好把关人义务,切实净化网络文化环境,切实维护出版传播秩序,切实保障人民群众文化权益。充分发挥网上扫黄打非联席会议平台作用,完善打击有害信息工作情报共享、日常查删、应急处置、部门约谈、协同查处机制,依法打击暴力恐怖、淫秽色情信息提供者以及利用其牟利的网络联盟,严惩严重侵权的网站和平台。用好《严肃反分裂斗争纪律的规定》等规定,强化运输寄递环节管控。

完善工作制度,夯实基层基础。按照事有人抓、活有人干、责有人担的要求,健全完善基层扫黄打非工作职责和工作制度,抓好组织协调、日常监管;以这次进基层示范点挂牌为契机,依托乡镇(街道)文化站建好扫黄打非工作站;依托村(社区、牧区)综合文化服务中心、农家书屋建好扫黄打非联系点,依托基层党组织和便民警务站、访惠聚驻村(社区、牧区)工作队、驻村管寺干部、第一书记、支教干部,健全基层扫黄打非督察员、信息员、网络员、志愿者和网上巡查员,激发创建扫黄打非进基层示范点热情,着力构建扫黄打非基层治理新格局。充分发挥基层扫黄打非在宣传引导、市场监管、案件举报等方面的职能作用,严格出版物市场和印刷复制企业执法检查,规范中小城市和农村出版物市场传播秩序。注重发挥传统主流媒体宣传功能、拓展微博、微信公众号、移动客户端等新媒体平台,展示工作成果、曝光典型案例、加强社会监督,充分调动群众参与热情,坚定文化自信,形成全社会参与支持扫黄打非的生动局面。