www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
河南:新乡市加大“三查”力度
确保春节期间出版物市场稳定有序
2018-01-23   浏览次数: 次    [ ]


为净化出版物市场,确保春节期间出版物市场稳定有序,新乡市“扫黄打非”办公室采取“三查”打措施,加大市场监管力度,取得良好效果。

检查。加大对全市31家出版物印刷企业以及有出版物印刷能力的包装装潢、其他印刷品企业的检查力度。针对春季开学教材教辅印刷旺季特点,市县两级文化市场综合执法机构采取随机查、错时查、暗访等形式,加大检查力度和频率,对违反印刷承印“五项制度”和违规生产的企业依法从严查处,绝不姑息,确保印刷行业依法依规印刷。14日,市文化市场综合执法支队在对新乡市晨书印务有限公司进行检查,发现该企业擅自接收非出版单位和个人委托印刷出版物,经调查取证后,依法对该企业予以4万元的行政处罚。

二是排查。继续加大对黑仓储、黑窝点以及租赁、闲置、废弃、无主厂房等场所的排查力度。按照属地管理、分级负责的原则,严格落实和兑现新乡市新修订出台的《“扫黄打非”举报奖励办法》,鼓励群众主动参与出版物市场监管,切实发挥乡镇“扫黄打非”机构和村(社区)“扫黄打非”工作站以及“扫黄打非”信息员、联络员、监督员的作用,引导和督促他们通过走村入户、市场暗访、定期排查等方式,及时发现发生在群众身边的涉“黄”涉“非”问题,让非法印刷活动无立足之地、无藏身之处。截至目前,共收到相关举报3起,依法查证处理2起,按照行政执法职能管辖移交相关部门1起。

三是封查。充分发挥网上“扫黄打非”联席会议制度作用,加强对互联网、通信企业的管理,健全信息安全制度。对网上书店、电商平台等代购境外有害出版物等行为严厉打击,对利用移动智能终端、“翻墙”软件、社交网络、微博客等手段传播有害出版物的坚决查处,对有害信息及时予以屏蔽、删除、查处。近期,新乡市文化广电新闻出版局成立了反邪教网上斗争攻坚及媒体宣传工作小组,进一步增强开展反邪教网上斗争及媒体宣传的主动性,努力营造一个清朗的网络空间。