www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
广西:各地积极做好元旦期间出版物市场监管工作
2018-01-12   浏览次数: 次    [ ]


2018年元旦期间,广西各地各有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,积极开展出版物市场整治活动,切实加强对互联网企业、印刷复制企业、物流寄递企业、出版物经营场所、校园周边文化场所等监管,严查各类违法违规行为,坚决收缴非法出版物,保持了扫黄打非高压态势,为营造欢乐祥和的社会文化氛围提供保障。据不完全统计,全区出动执法人员2800多人(次),执法车辆400多辆(次),检查书店、印刷复制企业等出版物场所1200多家(次),收缴非法书刊1500多册(本),非法音像制品435碟,非法出版物1200份(册),查处涉嫌传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件8起,有效保障了全区的出版物市场安全稳定、规范有序。

一是严把进境关口。全区各关口牢牢把握打击非法有害出版物这个扫黄打非的首要任务,聚焦重点书刊、重点人员,加大查堵力度,严格落实出版物进口相关规定,发现问题及时处置。

二是严密清查市场。重点查缴含有淫秽色情、暴力恐怖等内容的非法出版物,针对非法出版物向城郊结合部、乡村以及集(夜)市等非出版物经营场所转移的问题,加大暗访力度,下沉执法力量,加强对打字复印店的监管,铲除印制黑窝点,联合对物流、寄递企业的巡查、抽查,查处并通报违法违规企业。

三是加大办案力度。元旦期间,各地畅通举报渠道,保持扫黄打非举报电话全天候有人值守。注重从市场清查、群众举报中梳理出案件线索,进一步提高线索成案率。针对人民群众反映强烈的淫秽色情信息、非法有害少儿出版物、三假等突出问题,快速行动、及时回应。

四是加强宣传力度。利用节假日的有利时机,加强扫黄打非的宣传力度,发放各类扫黄打非的宣传资料。同时,利用微信群、QQ群等平台,及时发布相关宣传信息,进一步有效推动工作落实。