www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
北京:市文化执法系统大力推进文化市场安全生产工作
2018-01-02   浏览次数: 次    [ ]


为深刻吸取北京市大兴区“11.18”等火灾事故教训,切实保障岁末年初全市文化经营单位生产安全,防范文化市场特别是人员密集场所各类事故的发生,北京市文化执法系统自1119日起联合各有关部门,在全市开展了为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。专项行动以来,市区两级文化执法部门共出动执法人员8017人次,检查文化市场经营单位5645家次,排除各类隐患1561处,立案21起,结案11起,罚款4.1万元, 责令停业整顿32家,关闭取缔6家。

专项行动期间,市区两级文化执法部门做到了五个坚决。一是坚决做好安全隐患问题整改零容忍按照管行业必须管安全的要求,重点加大对歌舞厅、剧场、网吧、电子游戏厅等文化娱乐场所火灾隐患排查力度,对检查出的安全问题该处罚的坚决处罚,该整改的坚决整改,该取缔的坚决取缔,确保检查不留死角。二是坚决做好隐藏在工业大院、违法建设及有限空间中的“低小微”无证文化娱乐场所清理。强化基层文化市场管理(扫黄打非)站点网格化管理职能,推动专人负责、分片到组,做到逐街逐户网格化大排查,不搞权宜之计,不做表面文章,发现三合一”“多合一场所及无证无照经营文化经营场所和消防安全隐患,及时抄告有关执法部门迅速处理。三是坚决做好大型文化演出现场监管。督促演出活动从业人员及场馆运营机构负责人加强安全生产的主体责任意识提高安全操作技能。重点查看人员密集文化场所消防设备维护保养、消防疏散通道(楼梯、安全出口)设施通畅情况、消防安全台账资料等制度落实情况。四是坚决做好从业人员安全教育工作。大力提升从业人员基本消防常识、扑救初起火灾及组织疏散逃生等基本能力,要求文化经营场所安全生产责任人员和中层以上管理职员必须熟练掌握和运用应急救援预案各项流程要求,提升火灾及突发事件预警处置能力。五是坚决做好领导带队突出实效。北京市文化执法总队及各区分管领导带队检查文化市场,按照不发通知、不打招呼、不用接待、直奔基层、直抵现场的要求,采取明查暗访、回头看检查、交叉检查、联合检查、错时检查等方式,全面排查各类文化经营场所、经营单位在安全生产方面存在的隐患。有序组织全部文化经营场所开展全覆盖式灭火和应急疏散演练。