www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
北京:大兴区文委执法队多措并举 净化辖区文化市场
2018-01-02   浏览次数: 次    [ ]


北京市大兴区文委执法队从做好宣传教育、市场监管、安全管理、执法监督四个方面入手,全面净化辖区内文化市场环境。

一是做好宣传教育。通过QQ群、短信平台宣传,以及利用执法检查时随时普及文化市场相关法律法规,提高文化经营单位的守法经营意识,调动群众参与文化市场监督管理的积极性,从源头上预防文化市场违法违规经营行为的发生。

二是做好市场监管。改变日常巡查的固定模式,采取错时检查和突击检查相结合,加大监管力度,确保文化经营活动始终处于管理部门的监控下,有力防范了各种违规经营行为。同时,执法队主动加强与公安、消防等部门的沟通,开展联合执法行动,改变以往被动监管模式,逐步形成打击文化市场违法违规行为的高压态势和多部门齐抓共管的良好格局。

三是做好安全管理。集中力量对辖区内所有文化经营单位进行地毯式排查,检查各经营单位的消防设施、疏散通道等,发现问题立即整改,切实消除安全隐患。

四是做好执法监督。严格执行依法办案、按程序办案。加强事前、事中、事后监管,防止违规操作。同时,对全区文化市场进行明查暗访和督促检查,有效预防各类安全隐患重蹈覆辙。