www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
甘肃:酒泉市邮政局坚持 “四个注重”
确保出版物关键环节有效管控
2017-12-06   浏览次数: 次    [ ]


2017年以来,酒泉市邮政管理局认真履行“扫黄打非”工作职责,不断深化与市“扫黄打非”办公室、市公安等单位的协调合作,坚持“四个注重”,严把出版物寄递渠道和报刊销售“两个关口”,实现对“扫黄打非”重点环节的有效管控,截止目前,全市没有发现一起通过邮政渠道寄送或销售非法出版物情况发生。

一是注重“查”。严格落实邮政收寄验视(发现)、实名收寄(可追溯)、过机安检(震慑作用)“三项制度”,不断增强“扫黄打非”查堵能力和本领。结合全国两会、敦煌文博会、党的十九大召开寄递渠道安全报障工作,开展了以集中查缴为主要内容的专项监督检查,共查检查邮寄场所98处、图书报刊厅6处,形成高压态势,有效防止各类非法出版物通过邮政渠道流通传播。

二是注重“堵”。以查缴各类非法出版物为主要任务,切实加强与“扫黄打非”有关成员单位的密切协同,主动上手、关口前移,落实责任。和文化、公安等部门开展了邮政行业“扫黄打非”测试检查,对部分邮政、快递企业经营场所、报刊零售厅、邮件快件处理中心,通过现场检查、查阅记录资料、询问工作人员、调阅监控录像等多种形式,杜绝非法出版物通过寄递渠道流通。

三是注重“截”。重点关注各种非法和违禁题材的出版物、印刷品和宣传品,畅通重要情况或重大问题报告渠道,建立案件通报制度,对进入邮政渠道的非法出版物予以及时拦截,并立即通报文化市场综合执法、公安、工商等相关部门予以快速处理,坚决封堵非法出版物。

四是注重“控”。制定下发了《关于深入推进“扫黄打非”工作的实施意见》,落实企业主体责任,与42家邮政快递企业签订《2017年邮政行业“扫黄打非”工作责任书》,对全市邮政、快递企业、报刊零售负责人开展了“扫黄打非”和打击非法和违禁出版物专项培训。推行统一“宣传口径”的做法,对需查堵的非法出版物给一线收寄人员进行“画像法”描述,提高效率。