www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
北京:市“扫黄打非”办公室2017网络监管执法工作取得显著成效
2017-12-06   浏览次数: 次    [ ]


按照中央及市委市政府的有关要求,北京市扫黄打非办公室高度重视,提前部署,积极协调各成员单位、各区扫黄打非办公室,围绕全国两会”“一带一路高峰论坛”“党的十九大等关键活动时间节点,持续打击网上淫秽色情等不良有害信息,努力营造风清气正的社会文化环境,工作取得显著成效。

结合北京市文化市场监管实际情况,市扫黄打非办公室就相关工作进行了周密部署,从三方面发力开展整治工作。一是以网络为主战场,坚持专项治理与综合治理相结合,坚持网下清查与网上净化相结合,重拳打击淫秽色情文化垃圾。二是严厉打击违法违规网络直播平台,严厉打击传播网络淫秽色情文学作品,严厉打击两微一端传播庸俗、低俗、媚俗内容行为。三是查办大要案,坚决查处制作传播淫秽色情信息和不履行主体责任、监管不力的互联网企业,坚决惩处违法犯罪人员。

北京扫黄打非办公室主动出击严格执法,聚焦热点社会问题,切实营造健康绿色网络环境,把迎接服务十九大、维护首都网络意识形态安全作为首要任务,坚决落实中央和北京市委市政府的指示精神,关闭违规用户账户200余个,查禁各类非法出版物、游戏、音乐等网络文化产品3种,清理违规链接24000余条。查办了网店销售含有淫秽色情内容的VR一体机案,破获了某网站网络电子出版物侵权案,对央视曝光的违规直播平台、虚假故宫直播、麻椒黄鳝门等严重违法违规、群众反映强烈的直播平台从严从重进行查处。

扫黄打非办公室严厉打击顶风制作传播淫秽色情信息的门户网站、视频网站、搜索引擎等,集中整治两微一端以及利用网盘、云存储、移动客户端从事传播淫秽色情信息的行为,重点清理以未成年人为主要对象的有害网络游戏、小说、音乐、动漫。2017,对30家网站进行了立案查处,关闭贴吧、论坛74个,封停用户138个,添加关键词2680组,删除信息2.5万余条。同时紧抓技术监管,进一步推进网络文化监管系统建设,将智能化、自动化引入日常监管工作,全面贯彻落实智慧执法的先进理念,目前北京市网络文化监控系统(二期)已进入验收阶段,登记入库APP程序97万余款,系统正式运行后将对电子市场进行一站式的管理,构建起监管防相结合系统,进一步推进网络文化市场长效监管机制的建立。