www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
山东:淄博市“扫黄打非”工作保持高压
着力护航十九大
2017-11-07   浏览次数: 次    [ ]


为进一步贯彻落实全国、全省关于十九大召开前后扫黄打非的部署要求,进一步规范全市文化经营单位的经营行为,打击各类非法经营活动,9月份以来,淄博市按照省扫黄打非办公室《关于迎接十九大开展深化扫黄打非专项行动的紧急通知》要求,持续保持高压,扎实开展扫黄打非专项整治行动,全力护航党的十九大。

一是明确整治重点,坚持发现就打。全面检查清理出版物印刷企业、各类出版物经营场所和互联网领域各类违法违规行为,收缴、清理各类非法出版物及有害信息。坚持露头就打、发现就查和零容忍原则,尤其是对群众的举报投诉做到逐一核查,一经发现违法违规行为从快从严惩处。

二是完善举报投诉机制,及时掌握信息。进一步完善文化市场举报投诉信息的处理机制,确保12318电话专人值守,第一时间查处文化市场违法违规行为;加强市场巡查,逐地段拉网式排查,收集、掌握非法出版物印刷窝点、销售摊点的具体位置、规模大小、业主信息和有关证据,提高整治工作的针对性和有效性。

三是树立导向意识,督促行业自律。各区县在十九大召开前分别召开了出版物经营业户、印刷企业负责人会议,学习相关文件精神,切实提高文化经营业户负责人的法律意识,加强行业自律,使其自觉遵守各项规章制度,做到懂法、守法。

四是加大宣传力度,营造齐抓共管氛围。通过网络、广播电视、报纸等媒体宣互联网有害信息和非法出版物对未成年人造成的危害,让广大群众认识扫黄打非集中行动的重要意义和目的,同时,宣传文化市场领域的相关法律法规,通报集中行动进展情况,积极营造群防群治、全民监督的社会氛围。

截至目前,全市共出动执法人员850余人次,取缔游商地摊12家,共查缴各类非法出版物2300 余册(盘),切实为全市营造了和谐稳定的文化环境。