www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
上海:宝山区加强出版物和网络监管工作
2017-11-07   浏览次数: 次    [ ]


2017年初,宝山区就加强出版物和网上安全监管,全力以赴促成效。近期,区文化执法大队和区公安分局等部门通过加强市场清查监管、加强源头管控、加强宣传教育,努力净化文化市场。

加强清查监管,确保市场规范有序。网上网下相结合。2017年,区公安分局网安支队通过网上侦查,成功查获数起网上销售、购买非法出版物案件。区文化执法大队注重出版物市场巡查,取缔10余个销售非法音像制品摊点,收缴非法音像制品1690张。区、镇联动相结合。区级层面执法部门按照职责分工进行执法检查,街镇层面,由街镇(园区)扫黄打非办公室部署,定期对重点区域、重点路段、重点点位进行清查。专项整治和日常巡查相结合。2017年以来,区扫黄打非办公室、区文化执法大队、区公安分局等部门开展图书报刊、音像制品、印刷出版行业、网上不良信息专项整治7次,做到整治不间断、巡查全天候,把问题消灭在萌芽状态。

加强源头管控,确保企业守法经营。加强对印刷复制企业的源头管控,严控有证照企业,清理无证照企业,加大处罚力度,举办法制培训班,紧紧抓住印刷复制企业监管这个牛鼻子,确保非法出版物和有害宣传品不从印刷复制企业印出来、流出去。

加强宣传教育,营造良好社会氛围。区、镇两级扫黄打非办公室、区文化执法大队共开展各类宣传活动40余次,发放宣传品80000余份,做到宣传教育进社区、进景点、进企业、进学校、进家庭。区扫黄打非办公室、区文化执法大队会同区文明办、区妇联、区教育局共同开展的绿色行动进家庭——我家的护苗故事微视频征集活动圆满成功,进一步扩大了宝山区护苗·绿色行动优质品牌影响。