www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
吉林:通信管理局强化互联网领域“扫黄打非”基础管控
2017-11-07   浏览次数: 次    [ ]


近年来,吉林省通信管理局立足自身职责,不断加强互联网基础资源管理,落实网站实名工作,积极配合省扫黄打非办公室及相关成员单位处置违法违规网站,为营造良好网络空间作出了积极贡献。

一是努力提高网站备案率。推行互联网接入服务企业星级评定,对于星级高、信誉好的接入企业实行快速备案,会同工商部门实现企业注册信息在线数据比对,实现了备案信息审核效率和信息准确率的双提高。同时,开展互联网基础管理专项行动,对接入黑名单网站、未备案网站的违规行为零容忍,集中处理空壳网站29000多个,保证备案系统内网站备案信息真实准确。

二是提升技术管理能力。通过设置关键词筛查信息,汇总网上相关数据,为风险排查和专项整治工作提供线索和支撑。利用IDC/ISP信息安全管理系统等技术,协助扫黄打非工作深入开展。

三是加强互联网融合监管。严格审核涉及文化类、出版类、新闻类等前置审批的网站或平台,对没有相关行业部门审核意见的网站暂不对其进行备案。同时,积极配合省扫黄打非办公室等相关部门做好网站处置工作,参与联合检查,对各机构基本情况、产品及运营情况、存在的风险隐患及主要问题等进行核实,确保及时注销、关停相关违法违规网站。