www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
吉林:邮政管理局开展邮政寄递渠道“扫黄打非”综合治理
2017-11-07   浏览次数: 次    [ ]


按照打防并举、标本兼治、综合治理的方针,吉林省邮政管理局组织全省邮政管理部门强化日常监管,建立协作机制,创新方法手段,严防非法与违禁出版物通过邮政寄递渠道传播扩散。

一是加强组织领导。将扫黄打非列入全年重点工作,成立了全省邮政管理系统扫黄打非工作领导小组,将省、市两级邮政管理部门一把手作为第一责任人,狠抓全省邮政行业扫黄打非工作责任落实,层层传导压力,层层压实任务。组织全省各级邮政管理部门和邮政、快递企业定期召开专题会议,及时传达重要精神并部署扫黄打非重点工作,不断提升全省邮政行业扫黄打非工作常态化水平。

二是落实主体责任。坚持管行业,必管安全,谁经营,谁负责的原则,督促各寄递企业严格落实主体责任,建全安全管理制度和应急处置预案,做到堵、截、控一体化防控体系。

三是强化一线监管。以多项专项行动为平台,深入开展联合执法和专项检查,强化寄递渠道和邮政报刊发行两个关口的常态化监管。2017年以来,累计检查收寄场所838处,抽查邮政报刊亭196处,检查邮政报刊发行企业10余家,查堵非法出版物和宣传品6432件。

四是完善协作机制。联合省扫黄打非办公室组织开展了全省邮政行业扫黄打非专项会议,确定邮政寄递渠道扫黄打非工作形势和主要任务。联合公安、国安、新闻出版广电、文化等部门开展执法检查和专项行动,对违法违规行为共同严厉打击、严肃查处。