www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
湖南:全国专项行动第七督查组来湘督查“扫黄打非”工作
2017-10-12   浏览次数: 次    [ ]


92224日,由国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长赵秀玲率第七督查组,对湖南扫黄打非工作进行了督查,重点对长沙市进行了抽查和暗访。督查组检查调研了出版物市场、印刷复制企业、快递网点、学校周边、实体书店共7家单位,实地复核了全国扫黄打非进基层标兵候选单位,以及长沙邮区中心局、黄花机场邮检中心、旅检中心。暗访了图书批发市场、电脑城、音像店、报刊亭、夜市、地下通道、过街天桥等场所。

督查组在湘期间还组织召开了座谈会,听取了湖南省扫黄打非办公室、省公安厅、省通管局、省邮政局、长沙海关、长沙市扫黄打非办公室以及局新闻报刊处、版权管理处、省检测中心等单位相关处室负责人的情况汇报,并反馈了督查情况。

2017年以来,湖南省扫黄打非战线认真贯彻中央部署和要求,开展了一系列专项行动,确保了全省出版物市场平衡、健康和有序。18月,全省共收缴非法出版物17.8万件,处置网络有害信息13500条,关闭违法违规网站544个。立案查处扫黄打非案件348起。2017年全国对湖南省挂牌督办的4起案件,侦办进展顺利。扫黄打非进基层工作扎实有效推进,信息管理系统录入基层点位23915条,覆盖率近100%,确定7个单位为省扫黄打非示范县、52个基层点位省扫黄打非基层示范点,推荐15个基层示范点参评全国扫黄打非基层示范点和示范标兵。

督查组从组织领导、全省联动协同,案件查办、信息宣传等方面充分肯定了湖南扫黄打非工作;同时也提出了明确要求,十九大前要扎实做好扫黄打非各项工作,突出工作主线,进一步加强组织领导,密切协作配合,进一步细化专项行动开展和案件查办,坚持问题导向,把握关键环节和时间节点,确保实效。针对发现的问题,要切实抓好整改,督促互联网企业落实好主体责任,印刷企业落实好五项制度,完善工作机制,切实抓好网上网下的日常巡查,不留死角。

省新闻出版广电局党组成员、副局长、省扫黄打非办公室主任蒋强先全程陪同督查。他强调,对于发现的问题相关市州要逐项抓好整改落实;全省扫黄打非各工作部门,要举一反三,以饱满的政治热情和工作态度,夯实全省扫黄打非工作基础,构建意识形态和文化安全环境,迎接十九大的胜利召开。