www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
吉林:长春海关持续保持“扫黄打非”高压态势
2017-09-07   浏览次数: 次    [ ]


长春海关作为吉林省重要进出境口岸,所面临的扫黄打非工作情况复杂,任务艰巨。2017年以来,长春海关在进出境货物物品监管工作中,坚持从风险管理入手,强化责任意识,突出工作重点,以推动国门之盾扫黄打非·长白山工程为抓手,积极落实扫黄打非工作任务,充分发挥了海关扫黄打非桥头堡作用。

一是完善工作机制。成立了长春海关扫黄打非工作小组,负责组织领导和协调推进关区扫黄打非工作。加强与航空公司、机场集团、邮政企业以及口岸联检部门的联系沟通,共享监管信息、情报和经验、开展联动执法,实现扫黄打非工作综合治理。

二是夯实监管基础。按照《海关进出境印刷品及音像制品监管办法》,细化旅检、邮检现场违禁出版物审查程序,规范送审交接流程,提高查缴效能。同时,优化配置旅检、邮检等一线关卡执法人员,突出先进科技设备保障,增配了最新型的X光线机检设备及CT查验设备,拓展了查验宽度,提升了查验深度,增强了查验精准度,确保监管到位。

三是加强正面监管。认真落实现场监管主体责任,对进出境旅客(含进出境运输工具服务人员及公务机所载旅客)行李物品、邮件、快件实施100%过机检查,加大对重点国家和地区外来人员的查验力度。长春海关还以风险管理为导向,不断完善扫黄打非应急工作预案,定期组织开展违禁出版物及宣传品的风险研判,建立查缴风险分析数据库,指导现场有的放失开展监管。