www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
新疆:阿勒泰地区全力做好平安文化 市场创建和复验工作
2017-09-07   浏览次数: 次    [ ]


为进一步做好平安网吧、平安文化娱乐场所创建和复验工作,阿勒泰地区于近期召开了动员会进行安排部署并采取多项措施确保此项工作取得实效。

一是召开动员会,加大宣传力度。动员期间,各县(市)就平安网吧、平安文化娱乐场所复验创建目标、重要意义和标准等进行了深入宣传,向各网吧和文化娱乐场所提出了平安创建工作的具体要求,要求经营户进行进一步自查,对自身存在的问题进行整改,为创建平安阿勒泰做出自己的贡献。

二是强化市场监管,加大文化市场检查力度和密度。采取日常检查和突击检查结合,明查暗访和交叉检查相结合的方式。坚持严管重罚,完善长效监管机制。

三是强化社会监督,健全受理举报机制。建立24小时12318文化市场举报电话接听制度,受理咨询和举报,加大执法检查频次,在文化经营场所显著位置公开举报电话,接受社会监督和举报,做到有访必答,有报必查,有违必处,群防群治,不留空白,进一步完善市场巡查制度。

四是强化案件查办力度。集中查办一批案件,做到执法必严,违法必究,通过多渠道,强监管,严处罚,有效控制了阿勒泰地区文化市场各类违法经营行为。

五是强化责任落实。在落实各类专项行动中,始终保持高压态势,加强对重点领域、重点部位和重点环节的监控和整治工作力度,积极组织开展,落实到位;按照谁主管、谁负责谁审批、谁负责的原则,认真落实工作责任制和责任追究制。

六是强化思想法规教育。加强执法人员执法业务培训和业主的法律知识培训,提高执法人办案水平和业务能力,加强经营业主的守法意识。

此次检查共出动420人次,检查经营场所3113家次,发放宣传资料5150份,检查期间要求经营户进行进一步自查,对于自身存在的问题积极进行整改,为创建平安阿勒泰做出自己的贡献。