www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
四川:甘孜州严把寄递和销售两个关口 坚决阻断非法出版物流通传播
2017-09-07   浏览次数: 次    [ ]


2017年以来,四川省甘孜州严把寄递、销售两个关口,坚决阻断非法出版物流通传播。

一是建制度,制定行业规范。制定关于寄递企业收寄音像、印刷制品的相关规章制度,形成正式公告,要求寄递运输企业上墙公示,并严格执行;落实2017年邮政业扫黄打非相关专项行动方案,确保邮政业扫黄打非工作组织到位、措施到位。  

二是广宣传,营造舆论氛围。组织召开全州邮政、快递企业负责人会议,着力提高企业负责人防范意识,严格把关,坚决杜绝销售非法出版物。实施扫黄打非责任制,落实邮政管理部门的监管责任、寄递企业的社会责任、一线人员的从业责任。与辖区内邮政、快递企业以及基层网点层层签订责任书,要求企业提高认识,通过建章立制、加强培训等手段落实好三项制度,提高从业人员的鉴别能力,熟知查堵口径,严把收寄关口。切实做好宣传警示工作,预防非法出版物进入寄递渠道或营业场所进行销售,健全畅通信息报告制度,发现问题及时报告。

三是添措施,坚决堵住源头。从寄递渠道、书报刊销售渠道管理入手,要求全州所有寄递企业采取见证收寄工作,要求寄递企业除了做好常规的寄件实名登记外,还要建立专门的音像、印刷制品收寄台账,详细记录相关信息;重点打击非法出版物、侵权盗版出版物的发行和销售,整治非法报刊发行销售。

四是重协同,强化监督检查。通过工作交流、以会代训等形式,加大对一线执法人员的业务指导工作;完善从业人员信息档案,强化数据互联互通,提升扫黄打非联合督查水平;定期开展辖区内邮政企业和快递企业扫黄打非专项检查,重点检查企业扫黄打非制度建立和责任落实、三项制度执行等情况。

目前,全州开展邮政寄递行业扫黄打非检查1112人次、检查寄递网点467个;下发《出版物信息登记台账》323本,张贴《甘孜州出版物寄递管理制度》490余份,营造了扫黄打非工作良好氛围。