www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
江西:各地“扫黄打非”部门积极开展暑期文化市场集中整治行动
2017-08-11   浏览次数: 次    [ ]


江西省扫黄打非办公室为持续打击各类非法出版物,不断强化对出版物市场的监管力度。在暑期,积极组织各地扫黄打非部门针对假期人流量多、出版物市场活跃等情况,开展了各类文化市场集中整治行动,确保全省出版物市场繁荣有序发展,为党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围。

不断加强对非法出版物的整治力度。萍乡市扫黄打非办公室按照省扫黄打非办公室部署,结合辖区实际,组织相关力量对城区内所有出版物市场开展了对制售传播非法出版物的专项整治行动,重点查缴传播谣言、破坏社会稳定宣传品和非法出版物。通过专项检查,全市共收缴非法出版物7千余册,整改违规经营单位25家,有效净化了出版物市场。

不断加强对重点时段、重点部位、重点环节的管控力度。赣州市扫黄打非办公室结合护苗2017”等专项行动,针对暑期学生放假、寄递活动频繁、外出旅游等情况,联合市邮政管理局、旅发委、海关等部门开展了暑期出版物市场集中整治活动。组织了旅行社、邮政快递企业、文化执法等部门的人员,加强了对校园周边书店摊点清查,集中整治了利用寄递渠道入境传播非法出版物的行为,强化了寄递入境印刷品的查验以及出入境旅客携带各类非法出版物的查缉力度。

不断加强对出版物经营单位的巡查力度。景德镇市扫黄打非办公室为进一步维护文化市场安全稳定,开展了出版物经营单位专项整治行动。全市共出动执法人员26人次,重点巡查了书店证件、最近两年的销售清单以及是否存在盗版等多项内容,对景德镇市十二小旁的爱好文具店无证经营的行为依法取缔、对御窑厂后门邮政报刊亭无证经营的行为依法取缔;共青城市扫黄打非办公室重点清查了校园周边书店12家、游戏摊点5家,收缴非法网络游戏卡3套;修水县扫黄打非办公室组织文化执法、公安、工商等部门开展出版物市场暨消防安全集中整治行动,收缴盗版图书20册、非法音像品35张,对2家存在安全隐患的印刷厂下发责令整改通知书。

不断加强对“扫黄打非”案件的查办力度。全省各级扫黄打非部门,均按照省扫黄打非办公室统一部署,大力开展扫黄打非案件查办工作,坚持以开路,打防结合的工作方针,切实加强与公安、国安、网信等成员单位的协作配合,持续增强扫黄打非工作整体合力。目前,全省已查办的各类扫黄打非案件87全国扫黄打非办公室、公安部等联合挂牌督办大案要案2起,在全国扫黄打非办公室备案大案要案6起;处置全国扫黄打非办公室转办线索21件。